رسالة ماجستير تناقش تحضير وتشخيص ودراسة تحليلية لبعض مركبات الزئبق

• D-2-{[(4-methyl phenyl)]methyl}phenol
  • E-2-{[(2-mercurychlorid,4-methyl)Imino]methyl}
  • F-2-[4-mercury chlorid phenyl imino]methyl phenol

تم تشخيص الليكاندات المحضرة بواسطة مطيافية الاشعة تحت الحمراء IR و طيف الرنين النووي المغناطيسي H-NMR 1 وطيف الكتلة  Mass spectra وكانت مطابقة للتركيب الكيميائي المقترح الى الليكاندات  المدروسة

وتتضمن الدراسة الطيفيه  تحضير معقدات لليكاندات (E,F) بتفاعلها مع ثلاث عناصر انتقالية Cd+2,Co+2,Pb+2)) فكان الاطوال الموجية (394,389,390,388,391,394 nm) كذلك درست نسبة اللكاند الى الفلز بطريقة التغير المستمرة  (طريقة جوب ) وطريقة النسب المولية ووجدت نسبة الارتباط 1:1)) وكذلك تم دراسة تأثير الزمن على استقرارية  المعقد وتبين ان افضل وقت لبقاء المعقدات مستقرة هو 3) ساعات) كذلك تأثير وجود أيونات غريبة مع ألايون الفلزي وكذلك قانون بير. واسنتجت الطالبة مايلي .

• تحضيروتشخيص  عدد من مركبات الزئبق العضوية  واجراء دراسة طيفية لها .
  • تم تعقيد المركبات E,F) ) المحضرة في الفقرة الاولى مع بعض ايونات العناصر ألانتقالية مثل Co+2,Cd+2,Pb+2)) .
  • تم دراسة وتشخيص المعقدات بواسطة طيف الاشعة المرئية – فوق البنفسجية حيث بألامكان تقديرها حتى تركيز10-4M) 1X) .
  • اظهرت الدراسة الطيفية ان افضل PH لدراسة هذة المعقدات هو 7 .
  • واظهرت هذه الدراسة ان نسبة هذه المركبات الى الايون الفلزي هي 1:1 لجميع المركبات المحضرة بطريقتي التغيير(المستمر) جوب والنسب المولية .
  • افضل طريقة لأضافة المحلول المنظم buffer solution) ) بعد اضافة الليكاند نقوم بأضافة المحلول المنظم ثم اضافة محلول الايون الفلزي .
  • الوقت اللازم لبقاء المعقدات ثابتة هو180 دقيقة .

Recommended Posts