رسالة ماجستير تناقش تحضير وتشخيص ودراسة تحليلية لبعض مشتقات الهيدرازونات

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

جرت بعون الله تعالى رسالة ماجستير في قسم الكيمياء / كلية العلوم ( تحضير وتشخيص ودراسة تحليلية لبعض مشتقات الهيدرازونات المشتقه من الأثيل بنزوات)
وتهدف الدراسة التي تقدمت بها طالبة الدراسات العليا مها ضرغام عزيز الى تحضير وتشخيص بعض الهيدرازونات المشتقة من الاثيل بنزوات وتحتوي بعض المشتقات المحضرة على حلقات غير متجانسة وشخصت المركبات باستخدام تقنيات مطيافية الأشعة تحت الحمراء IR، والرنين النووي المغناطيسي للبروتون H1-NMR،و الرنين النووي المغناطيسي للكاربون 13C-NMR ومطيافية الكتلة.

وقد حضرت معقدات الهيدرازونات مع ثلاثة عناصر أنتقالية هي (Co2+,Cd2+,Pb2+) بالطرق التحليلية عن طريق مزج حجوم متساوية من الليكاند والفلز بتركيز (1×10-4 مول/لتر) وقيست بمطيافية المنطقة المرئية وفوق البنفسجية لليكاندات والمعقدات عند مدى اطوال موجية (200-800 ) نانومتر ، وأيضاً درست تأثير الدالة الحامضية على الليكاندات والمعقدات ثم درست تكافئيه هذه المعقدات ممثلة في المركبين (M11,M6) مع الفلزات في مزيج من الميثانول وثنائي مثيل سلفوكسايد بطريقتي النسب المولية والتغير المستمر(جوب) حيث كانت النسبة (1:1) للمعقدات جميعها، كذلك تم دراسة مدى تطابقها مع قانون بير، ودرست أيضا تأثير الأيونات المتداخلة مع المعقدات،.

ودراسة تأثير الزمن في استقرارية المعقدات المتكونة.
وتوصلت الباحثة الى
1-إن نتائج طيف الأشعة تحت الحمراء، وطيف الرنين النووي المغناطيسي الكاربوني، ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون، وطيف الاشعة المرئية وفوق البنفسجية، وطيف الكتلة أكدت الصيغ الجزيئية المقترحة للمركبات المحضرة.
2- يمكن دراسة طيف الأشعة فوق البنفسجية والمرئية للمركبات تحت تراكيز واطئة تصل الى( 1×10-5 M)
3-أظهرت الدراسة الطيفية أن أفضل PH لهذه المركبات هو 7.
4-ان نسبة الليكاندات إلى الفلز هي 1:1 من خلال دراسة طريقة جوب، والنسب المولية.
5-ان أفضل طريقة لأضافه buffer solution هي بعد اضافة الليكاند ومن ثم نضيف الايون الفلزي.

Recommended Posts