اطروحة دكتوراه في قسم الكيمياء تناقش حالات مرضية سريرية

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الدكتوراه)/كيمياء

اعلام الكلية/ م.د.عذراء حميد مكي

وتهدف الدراسة التي تقدمت بها طالبة الدراسات العليا هديل رشيد فرج تحديد مستويات {انزيم الفوسفولايبيز دي 1PLD1)) و انزيم كولين كاينيز الفا (CHKA)} و هورمونات الغدة الصنوبرية (السيروتونين والميلاتونين) (ST,MT) والاسترادايول (E2) وتقويم معيار بروتين سي الفعال (CRP) و(هورمون الاديبونكتين وفيتامين دي 3 والكالسيوم) (ADP,Vit.D3, Ca) و(انزيم الفوسفاتيز القاعدي ) (ALP) في النساء المصابات بسرطان الاقنية المنتشر والاشخاص من المفترض اصحاء. شملت الدراسة (160) امرأة وزعت الى مجموعتين : (85) امرأة مصابة بسرطان الاقنية المنتشر تتراوح اعمارهم (25-65) و (75( امرأة من المفترض اصحاء (مجموعة السيطرة) تتراوح اعمارهم (25-65) . هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على العلاقات الترابطية بين انزيم الفوسفولايبيز دي 1PLD1)) وكل واحد من المعايير التي درست والمذكورة اعلاه .
بينت النتائج ان هناك زيادة معنوية في تراكيز كل من انزيم الفوسفولايبيز دي 1PLD1)) و انزيم كولين كاينيز الفا (CHKA) والاسترادايول (E2) و بروتين سي الفعال (CRP) وانزيم الفوسفاتيز القاعدي (ALP) في كل مجاميع المرضى مقارنة مع مجموعة السيطرة .

بينما نقصان معنوي في تراكيز(السيروتونين والميلاتونين) (ST,MT) و(هورمون الاديبونكتين وفيتامين دي 3 والكالسيوم) (ADP,Vit.D3, Ca) في كل مجاميع المرضى مقارنة مع مجموعة السيطرة.
كما أظهرت الدراسة وجود علاقة ترابطية موجبة بين (PLD1 ) وكل من (CHKA و E2و (ALP CRP وعلاقة ترابطية سالبة مع (ST , MT ADP,Vit.D3, Ca) في النساء المصابات بسرطان الاقنية المنتشر.

Recommended Posts