كلية العلوم جامعة ذي قار تقيم ورشة تثقيفية

In أرشيف الاخبار, ارشيف الورش, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس.
أقيمت عمادة كلية العلوم لليومي الثلاثاء والأربعاء الموافق 5- 6 / 3 / 2024 ، وعلى قاعة سمنار الكلية، ورشة تثقيفية بعنوان: آلية التقديم للترقيات العلمية ومتطلباتها ، الساعة الحادية عشر صباحا.
حاضر فيها أ.د حسن عبد ياسر رئيس لجنة الترقيات العلمية ،و أ.د لافي فرج عكلة عضو لجنة الترقيات المركزية ، وأدارها أ.م.د شيماء زغير فالح التدريسية بكليتنا ، وبحضور تدريسي كلية العلوم من الاقسام العلمية والشعب والوحدات الإدارية.

وتهدف الورشة التثقيفية إلى تثقيف التدريسيين حول آلية التقديم على الترقية العلمية وتقليل الصعوبات أمامهم وكسب الوقت في التأخير الذي يحصل بعد ارجاع المعاملة بسبب عدم اكتمالها.

تضمنت الورشة توضيح أهم التعليمات التي تخص الترقيات العلمية في الجدول رقم 1 والجدول رقم 2 وكيفية ملئ استمارات الترقيات العلمية ،وماهي المهام المناطة بالتدريسي واللجنة العلمية وكيفية التدقيق الإلكتروني للبحوث في كافة المواقع الإلكترونية ذات العلاقة.
وتوضيح كتاب الوزارة ذات العدد 777 بتاريخ 15/2/2024 حول ضوابط ترصين النشر العلمي والإشراف على طلبة الدراسات العليا .
ومن الوصايا التي اوصت بها الورشة التثقيفية
– العمل بكتاب الوزارة ذات العدد 777 بتاريخ 15/2/2024 حول ضوابط ترصين النشر العلمي والإشراف على طلبة الدراسات العليا.
– تخصيص بوابة في موقع الكلية الإلكتروني خاصة بالترقيات العلمية يوضع فيها أهم تعليمات الترقيات العلمية والأستمارات الخاصة بها وروابط المواقع الإلكترونية ذات العلاقة بالتدقيق الإلكتروني للبحوث.
– توجيه التدريسيين بضرورة استكمال جميع المتطلبات بدقة قبل رفع الترقية.
– طبع كراس مختصر لأهم التعليمات الواجب اتباعها لترويج الترقية.
– توجيه التدريسيين الإبتعاد عن النشر في المجلات غير الرصينة.
– حث التدريسيين للنشر في المجلات التابعة لدور النشر الرصينة مثل Elsevier, Springer, Nature, Science.
– عدم التعامل مع المكاتب التي تروج للنشر في المجلات العلمية.
– مراجعة عضو لجنة الترقيات في الأقسام من اجل ترتيب الترقية بالشكل الدقيق.

وفي نهاية الورشة فتح باب النقاش والحوار بين السادة المحاضرين والإجابة على الاستفسارات الموجهة من قبل السادة الحضور