كلية العلوم جامعة ذي قار تنظم ندوة إرشادية

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس.
نظمت عمادة كلية العلوم اليوم الأحد الموافق 3/ 3 / 2024 ، وعلى قاعة سمنار الكلية ورشة إرشادية بعنوان : القيم المجتمعية الأصيلة للمجتمع العراقي وخطورة الظواهر السلبية ، الساعة الحادية عشر صباحا.
حاضر فيها الرائد الحقوقي أحمد ماجد كامل من الشرطة المجتمعية، وم.د محمد فلسطين حمزة م.الوحدة القانونية كليتنا، وأدارها السيد كرار جاسم م.وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي وبحضور مديرين وحدات الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي، ومسؤولي الإرشاد التربوي للمرحل الدراسية كافة ، وطلبة الدراسات الأولية والعليا كليتنا.
وتهدف الندوة الإرشادية إلى توضيح مفهوم القيم الإجتماعية التي تعد مجموعة من القوانين والمقاييس التي تنشأ في جماعة معينة ويتخذون منها معايير للحكم على الأعمال والأفعال المادية والمعنوية .وأهمية القيم للفرد والمجتمع التي تعد اساس اخلاق المجتمع ورقي وازدهاره ، والمجتمع الذي يسوده القيم يبقى مجتمعا مطمئنا تكثر فيه الفضيلة وتتضائل الرذيلة .
وتضمنت الندوة الإرشادية وظائف القيم في المجتمع بأنها تهيأ للأفراد أختيارات معينة تحدد السلوك الصادر منهم ، والشعور بالأمان في مواجهة ضعف نفسه ،وتدفع الفرد إلى تحسين ادراكه ومعتقداته .
وأوضحت الندوة الإرشادية مصادر القيم الاصلية كالعقل الفاعل والمجتمع والدين الإسلامي .
وتصنيف القيم إلى سياسية ودينية واجتماعية ، وهناك مفاهيم اساسية كالمهارةوالتي تمثلت بالقدرات العقلية والوجدانية والحسية .
وفي نهاية الندوة فتح باب النقاش والحوار بين السادة المحاضرين والحضور .
ولازالت تعقد ندوات إرشادية مثل هذه الندوة بمناسبة الأسبوع الإرشادي .