كلية العلوم جامعة ذي قار تنظم ندوة إرشادية

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي، وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس.
نظمت عمادة كلية العلوم بالتعاون مع دائرة صحة ذي قار بمناسبة الاسبوع الإرشادي ندوة إرشادية بعنوان : الايدز خطر يهدد صحة المجتمع ، وعلى قاعة سمنار الكلية الساعة العاشرة صباحآ .
حاضر فيها الندوة الإرشادية السيد أحمد حسن منصور م. شعبة تعزيز الصحة ، والسيد سرمد شاكر جبر م .وحدة الامراض المنقولة جنسيا، والسيد حسين صالح والسيد علي هلال من شعبة تعزيز الصحة، وأدارها السيد كرار جاسم م.وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي، وبحضور منتسبي الطلبة الدراسات الأولية والعليا وم.الارشاد النفسي في كليتنا.

تضمنت الندوة الإرشادية محورين تطرق المحور الاول الى نبذة تاريخية حول المرض ونظريات انتقاله الى البشر والنسب العالمية والعربية للإصابة بهذا المرض واسباب تسجيله في الآونة الأخيرة في العراق وذي قار بصورة خاصة .
أما المحور الثاني فتناول الصفات العامة للفيروس , طرق انتقاله , الأعراض المرضية المصاحبة له , طرق التشخيص والعلاج المتوفرة في محافظة ذي قار والحالة النفسية المتأزمة للمرضى والاجراءات الوقائية .
من التوصيات التي اوصت بها الندوة الإرشادية :
– إعداد استراتيجية وطنية شاملة تشمل جميع القطاعات ذات الصلة لمكافحة مرض الايدز في العراق .
– زيادة البرامج التوعوية حول انتقال وانتشار المرض والتعايش السلمي مع المرض كغيره من الأمراض الأخرى .
– إجراء فحص ميداني لجميع طلبة الكليات بطريقة سرية تحافظ على خصوصية المرضى المصابين .
– توفير الدعم النفسي والعناية الطبية والعلاج لمرضى الايدز من اجل انغماسهم بصورة طبيعية في المجتمع مع التأكيد على الإجراءات الوقائية التي تمنع انتقال المرض للأخرين

– التأكيد على اجراء الفحوصات الوقائية للمسافرين القادمين للعراق، ووضع الية خاصة لمتابعة متعاطي المخدرات عن طريق الحقن .
– إتخاذ الإجراءات الوقائية الصحية والقانونية لمتابعة عمل صالونات الحلاقة والتجميل ومراكز الوشم والعيادات الطبية .