كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة: Synthesis and Theoretical Study of Some New Heterocyclic Compounds

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

نوقشت بقسم الكيمياء في كلية العلوم وعلى قاعة سمنار الكلية رسالة الماجستير الموسومة: تخليق والدراسة النظرية لبعض المركبات الحلقية غير متجانسة الجديدة ، للباحثة حنين جاسم محمد.

إذ تهدف الدراسة إلى هو تصنيع عدد من مشتقات الاوكسازيبين عبر تفاعلات قواعد الشف مع أنهدرييد الماليك وأنهدريد الفثاليك في( ثنائي ميثيل فورمايد) وبما في ذلك استخدام حامض الحليك الثلجي كعامل محفز وتشخيصها بطرق الطيفية مثل مطيافية الاشعة تحت الحمراء ومطيافية الرنين النووي الغناطيسي البروتوني ومطيافية الرنين النووي الكاربوني.
وتضمنت الدراسة تشخيص بعض مشتقات الاوكسازيبين الجديدة عن طريق خطوتين .
– تتضمن تحضير مركبات قواعد شف المركبات الوسطية عن طريق تفاعل الديهايدات أروماتية مختلفة مع أمينات أروماتية مختلفة بوجود الأيثانول كمذيب وبوجود حامض الخليك الثلجي

– تتضمن غلق الحلقة وذلك من خلال تفاعل قواعد شف المحضرة مع الماليك أنهدريد والفثاليك أنهدريد بوجود حامض الخليك الثلجي كعامل محفز وبوجود(ثنائي ميثيل فورمايد ) كمذيب .

وأوصت الدراسة تحضير مشتقات أوكسازيبين الجديدة عن طريق الإيمينات .
-استخدام تقنية أخرى لتخليق مشتقات -أوكسازيبين مثل التكثيف الارجاعي .
-دراسة النشاط البيولوجي لمشتقات أوكسازيبين المصنعة ضد البكتيريا مثل دراسة نشاطها كمضادات للفطريات ومضادات للفيروسات ومضادات للسرطان وتأثيرها على حياة الإنسان. وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-
أ.م.د عذراء حامد مكي كلية العلوم – جامعة ذي قار رئيسا .
أ.م.د تحسين صدام فندي كلية العلوم- جامعة ميسان عضوا.
أ.م.د عهود كاظم زيد كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا .
أ.د محمود شاكر مكطوف كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة .