⁠كلية العلوم جامعة ذي قار تنظم ندوة توعوية بالنزاهة تعمر الأوطان .

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي، وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس .

نظمت عمادة كلية العلوم بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة الفساد بالتعاون مع محكمة استئناف قار الاتحادية ، ندوة توعوية الموسومة : بالنزاهة تعمر الأوطان ، وعلى قاعة سمنار الكلية.

ألقاها الحقوقي حسين قاسم وحيد محقق مكتب تحقيقات ذي قار- هيأة النزاهة ، وأدارها م.د محمد فلسطين حمزة مدير الوحدة القانونية في الكلية ، وبحضور موظفين والتدريسين المتعينين الجدد والتدريسات والتديسين وطلبة المرحلة الرابعة كليتنا .

وتضمنت الندوة التوعوية الحوارية الموضوعات منها مدى جديّة التشريعات العراقية في مكافحة الفساد.
– ⁠إذ كانت هذه التشريعات مثمرة و دقيقة في معالجتها للفساد .
– ⁠آلية التعامل مع حالات الفساد على صعيدي الوظيفة العليا و السفلى.
– السياسات الجديدة المزمع تطبيقها لمواكبة تطور حالات الفساد.
– ⁠الاجراءات المتخذة بشأن تضخم الاموال و الكسب غير المشروع.
– كيفية التعامل مع الفاسدين الذين لا يتركون دليلاً او اثراً لفسادهم .

وتهدف الندوة للتعرف إلى أساليب مكافحة الفساد أساليب علاجية ناجحة وليست وقتية او محدودة .
– التعرف إلى القوانين والأنظمة مثل قوانين الموارد وأنظمة العمل وقوانين المرور وقوانين العقارات وغيرها من القوانين والأنظمة .
– معالجة التقاطع التشريعي بين النصوص الحاصل بسبب اختلاف الفلسفة التشريعية .

ومن التوصيات التي اوصت بها الندوة يجب ان تكون فلسفة معالجة الفساد فلسفة وقائية اي ان تكون قائمة على القضاء على منابع الفساد وتجفيفها وليس قائمة على مكافحة المفسدون من خلال العقوبات المختلفة.
– ضرورة تبني الحوكمة الالكترونية؛ وذلك عن طريق إدخال التحديث على طرق العمل البدائية في مؤسسات الدولة والتي تكون معرضة لفساد الافراد وأمزجتهم.
– ضرورة تبني نظام مصرفي عالمي حديث وترك النظم المصرفية المهترئة المعمول بها في العراق، لكي يتسنى للمؤسسات مكافحة الفساد المالي وهو النوع الأبرز من أنواع الفساد في العراق.
وفي ختام الندوة تم توضيح والإجابة على الاستفسارات والاسئلة الموجهة من قبل السادة الحضور .