قسم التحليلات المرضية بكلية العلوم جامعة ذي قار ينظم ندوة علمية توعوية إرشادية

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا عباس الخفاجي، وبأشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس .
نظم قسم التحليلات المرضية بكلية العلوم
وتزامنا مع الشهر العالمي (تشرين الأول) للتوعية بسرطان الثدي ، ندوة علمية توعوية إرشادية بعنوان (الكشف المبكر لسرطان الثدي) ، حاضرت فيها رئيس قسم التحليلات المرضية أ.د بيداء ريحان ، أ.د هند مزهر التدريسية في القسم ، وعلى قاعة سمنار القسم وبحضور التدريسيات وموظفات وطالبات الكلية
إذ تهدف الى التوعية عن الكشف المبكر لسرطان الثدي ودوره في الشفاء والوقاية من المرض قبل حدوثة .
تطرقت الندوة الى اهم العوامل الثابتة كالوراثة والعمر والمتغيرة كالوزن والحمية الغذائية والادوية التي تزيد من احتمالية الاصابة بسرطان الثدي , وماهي لإرشادات الواجب اتباعها في الكشف المبكر لسرطان الثدي .
وأهم الوصايا التي توصلت إليها الندوة ضرورة أجراء الفحص الدوري الذاتي بصوره شخصية اوالفحص الطبي في المؤسسات الصحية .
-نشر الوعي الطبي داخل تشكيلات جامعة ذي قار من طالبات ومنتسبات.
-مفاتحة دائرة صحة ذي قار حول الية التعاون لا جراء الفحوصات المجانية لمنتسبات الجامعة .
– التأكيد على تناول الطعام الصحي المتنوع وتبني نمط حياتي اساسه النشاط البدني والمحافظة على الوزن المعتدل.
-تطوير برامج التوعية والتعليم المستمر لنشر ثقافة الكشف المبكر لسرطان الثدي وطرق العلاج والمتابعة وتلبية احتياجات المريضات والدعم النفسي لهن ولعوائلهن .
وفي ختام الندوة تم الأجابة عن الأسئلة المطروحة من قبل الحضور .