كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومةPreparation, characterization, and biological activity of some heterocyclic compounds and their Complexes

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الدكتوراه)/كيمياء

نوقشت بقسم الكيمياء في كلية العلوم وعلى قاعة سمنار الكلية، أطروحة الدكتوراه الموسومة: تحضير وتشخيص ودراسة الفعالية البايولوجية لبعض المركبات الحلقية غير المتجانسة ومعقداتها ، للباحثة صفاء حكيم ناصر ، اليوم الثلاثاء ٢٤ / ١٠ / ٢٠٢٣ .

إذ تهدف الدراسة إلى دراسة الكثافة الالكترونية من خلال استخدام برنامج Hyprchem 8.02 واقتراح الاشكال الهندسية لمعقدات ايونات العناصر .
– دراسة الفعالية لمضادات الاكسدة ومضادات السرطان لهذه المركبات.

وتضمنت الدراسة تحضير وتشخيص لأربع ليكاندات جديدة من مشتقات 4,3,1 أوكسادايازول و 4,3,1 ثايادايازول حيث حضرت معقدات هذه الليكاندات مع أملاح كلوريدات أيونات العناصر الانتقالية التالية :
(COCl2.6H2O, CrCl3.6H2O , FeCl3.6H2O ,CuCl2.6H2O , NiCl2.6H2O )

ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة حول امكانية استخدام هذه المركبات في المجالات الصناعية كمثبطات للتأكل لامتلاكها القدرة العالية على التناسق مع الايونات الفلزية.
– امتلاك المعقدات المحضرة الوانا براقة لذلك يمكن استخدامها كصبغات.
وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين:-
أ.د مجيد يعقوب يوسف كلية العلوم – جامعة البصرة رئيسا.
أ.د محمود شاكر مكطوف كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.د رافد حميدان عبد العباس كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة البصرة .
أ.د سماح حسين كاظم كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د جمال حربي حسين كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.د إبراهيم عبود فليفل كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحثة عن اطروحتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة .