كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة Effect of Impurities on the Electronic and Optical Properties of 2-Dimensional Nanoflakes )

أجرى قسم الفيزياء بكلية العلوم مناقشة رسالة الماجستير للباحثة( تقى علي عمبر ) الموسومة( تأثير الشوائب على الخصائص الالكترونية و البصرية لرقائق النانو ثنائية الابعاد )

وعلى قاعة سمنار القسم .

إذ تهدف الدراسة الى دراسة الخصائص الالكترونية و البصرية للجرافين (GNFs) .

– دراسة تأثير تراكيز مختلفة من شوائب البورون , النتروجين والاوكسجين على الخواص الالكترونية والبصرية للجرافين .

– معرفة اذا كان من الممكن التحكم بالخواص الإلكترونية و البصرية باستخدام هذه الشوائب .

–  تصميم اشكال مختلفة من الجرافين مثل n-Trigulence Graphenen Nanoflakes nT-GNFs) ) و  T-Graphene Nanosheet (T-GNS)ثم دراسة الخواص الإلكترونية و البصرية لها .

وتضمنت الدراسة استخدام طريقة Density Function Theory (DFT)   لتحديد الخصائص الالكترونية و البصرية وتحديد الاختلاف فيها بين الجرافين  (GNFs)  قبل وبعد التشويب الكيميائي .

ومن الوصايا التي توصلت إليها استخدام شوائب من عناصر تابعه لزمر مختلفة .

– تغيير مواقع الشوائب ودراسة التأثير .

-زيادة عدد الشوائب في تركيب الجرافين ثم دراسة الخواص الالكترونية و البصرية.

وبعد مناقشة الباحثة من قبل  اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د لافي فرج عكلة      كلية العلوم  – جامعة ذي قار    رئيسا.

أ.م.د كريم حسن بردان     كلية العلوم  – جامعة سومر   عضوا.

أ.م.د عباس شويع علوان   كلية العلوم  – جامعة ذي قار   عضوا .

أ.م.د  محمد هلول محمد    كلية العلوم- جامعة ذي قار  عضوا ومشرفا  .

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.