كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة ((Effect of Saccharomyces boulardii on bacteria isolated from patients with diarrhea))

 In أرشيف الاخبار, الاخبار

 

نوقشت بقسم علوم الحياة بكلية العلوم اليوم المصادف ١٨ / ٩ / ٢٠٢٣ رسالة الماجستير الموسومة ((تأثير Saccharomyces boulardii على البكتيريا المعزولة من مرضى الإسهال))، للباحثة (ريام محسن دخيل ) وعلى قاعة سمنار الكلية.

إذ تهدف الدراسة الى معرفة تأثير راشح خميرة Saccharomyces boulardii (بروبيوتيك) على البكتريا المسببة للإسهال المقاومة للمضادات الحيوية. فضلا عن عزل وتشخيص البكتريا المسببة للإسهال.

وتضمنت الدراسة جمع  عينات البراز من المرضى المصابين بالإسهال وفحصها باستخدام الطرائق الكيموحيوية الروتينية والمتقدمة والطرائق الجزيئية.

واستخدام فحص الحساسية للبكتريا المشخصة تجاه بعض المضادات الحياتية قبل تعريض البكتريا لراشح خميرة  Saccharomyces boulardii, ثم اجراء فحص الحساسية مره اخرى للبكتريا تجاه تلك المضادات  بعد تعريض تلك البكتريا لراشح خميرة   Saccharomyces boulardii.

واستنتجت الدراسة ان لراشح خميرة Saccharomyces boulardii دور فعالاً في خفض أو كبت المقاومة البكتيرية لبعض المضادات الحيوية, بالإضافة الى ان طرائق التشخيص الجزيئية أكثر دقة لتحديد الأنواع البكتيرية.

 

واوصت الدراسة بإمكانية اعتبار راشح خميرة Saccharomyces boulardii علاجًا فعالاً لتسهيل عمل العديد من المضادات الحياتية ، ولكنه غير فعال في تسهيل عمل  بعضها, لذلك من الضروري البحث أو تجربة بروبيوتيك آخر, بالإضافة الى ضرورة استخدام الاختبار الجزيئي حيث أنه الأكثر دقة في تحديد الأنواع البكتيرية .

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د ضياء عبد عودة     كلية العلوم – جامعة ذي قار    رئيسا.

أ.م.د محمد موسى عطا     كلية الطب – جامعة سومر   عضوا.

أ.م .د أحمد خصاف عطية    كلية العلوم  – جامعة ذي قار  عضوا  .

أ.م.د هناء دعاج خلف  كلية العلوم- جامعة ذي قار   عضوا ومشرفآ  .

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search