كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة Clinical study of serum Amylin and some biochemical parameters in type 2 diabetic with cardiovascular disease

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

نوقشت بقسم الكيمياء كلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة (دراسة سريريه لمصل الأميلين وبعض المعايير الكيموحيويه في مرضى السكري النوع الثاني المصابين بمرض القلب والأوعيه الدموية) ، للباحثة(رضاء جعفر عبد الحسين ) اليوم الثلاثاء المصادف( ١٢/ ٩/ ٢٠٢٣) وعلى قاعة سمنار القسم .

تهدف الدراسة الى :-

– تقييم مصل الأميلين والبربتين في مرضى السكري من النوع الثاني المصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية ومقارنتهم مع الأفراد الأصحاء.

– تقييم مستويات الجلوكوز في الدم من النوع 2 مع الأمراض القلبية الوعائية ومقارنتها مع الأفراد الأصحاء.

-تأكيد مصل إنزيمات عضلة القلب في ذكر الأمراض حسب مقاييس الكرياتين فوسفو كيناز (CPK-MB أيزو إنزيم) ، اللاكتات نازعة الهيدروجين (LDH).

– تقييم حالة أكسدة مصل الدم ومضادات الأكسدة في المرض المذكور.

– التحقيق في نسبة الدهون في الدم ومعامل تصلب الشرايين في الأمراض المذكورة.

واستنتجت الدراسة الى أن يؤدي وجود السكري من النوع الثاني في الإصابة باحتشاء عضلة القلب الحاداضطرابات في FBG والأميلين والبريبتين.

– في كلا المرضين المدروسين ، الدور التشخيصي لأنزيمات عضلة القلب (CPK وLDH)-

– يمكن أن تحدث زيادة في بيروكسيد الدهون وعدم كفاية الدفاع المضاد للأكسدة

أثناء الإصابة باحتشاء عضلة القلب الحاد لدى مرضى السكري من النوع الثاني أو غير المصابين به مرض.

– وجود خلل في نظام مضادات الأكسدة في الإصابة باحتشاء عضلة القلب الحاد في

المرضى المصابين بمرض السكري من النوع الثاني وغير المصابين لا يعانون منه.

– اضطرابات مستوى الدهون .

ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة هو دور مصل الأميلين فى مرضى السكر بآخر

مضاعفات مثل اعتلال الكلية أو مرض الشبكية.

– مقارنة هذه المعايير قبل العلاج وبعده لمرضى إصابات عضلة القلب الحادة مع وبدون النوع 2

مريض بالسكر.

– تعدد الأشكال الوراثي في جين الأميلين المرتبط إصابة عضلة القلب الحادة بمرض السكري من النوع 2 في محافظة ذي قار.

وبعد مناقشة مستفيضة من قبل اعضاء لجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د حسام محمد كريدي    كلية العلوم- جامعة ذي قار  رئيسا.

أ.د علي عبد الواحد عبد الحسين    كلية التربية للعلوم الصرفة- جامعة البصرة   عضوا  .

أ.م.د هتاف بازول فرهود    كلية العلوم- جامعة ذي قار   عضوا.

أ.م.د علياء ماجد منادي    كلية العلوم  – جامعة ذي قار   عضوا ومشرفآ.

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.