كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة Synthesis and characterization of some new Apocynin derivatives

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة تحضير وتشخيص بعض مركبات الابوسينين الجديدة

للباحثة( انتظار ثجيل منخي) وعلى قاعة سمنار الكلية.

وتهدف الدراسة الى:-

– تحضير مشتقات جديدة لـApocynin من المتوقـع ان تكون اكثر فعالية من الناحيـة البيولوجيـة ومضادات الاكسـدة وكذلك في الصناعـة من الممكن ان تمتلك صفـات كمثبطـات للتآكل.

– تشخيص المركبات المحضرة بأستخـدام بعض الطرق الطيفية أطيـاف تحت الحمراء IR واطياف (الرنين  النووي المغناطيسـي للبروتون  ,1H-NMR  الرنين النووي المغناطيسي للكاربونNMR -13C.

– تقييم نشـاط المركبات المحضـرة كمضادات الاكسـدة Antioxidants باستخدام – 2,2 ثنائي فنيل بيركل       هيدرازيل  DPPH ومقارنتها مع حامض الاسكوربيك.

وتضمنت الدراسة :-

– تحضير بعض مشتقات الابوسينين المهمة .

– أن نتائج التشخيص بالتقنيات المستخدمـة اكدت الصيـغ الجزيئـة المقترحـة للمركبـات المحضرة .

– أظهرت اكثر المركبـات التي تم تحضيرها فعالية بيولوجيـة وفعاليـة جيدة كمضادات للأكسدة .

ومن الوصايا التي توصلت الدراسة :-

– يمكن تحضير مشتقـات جديدة للمركبـات المحضرة.

– اجراء دراسـة حول امكانيـة استخدام هذه المركبـات في المجالات الصناعيـة كمثبطات للتأكل.

– دراسة السميــة الخلويـة لهذه المركبات.

– ننصح باستخدام الطريقـة التي حضرت فيها مشتقات الابوسينين من اجل تحضيـر مركبات أخرى مشابهة للمركبات المحضرة باعتبارها طريـقة ناجحـة وذات فاعليـة كبيرة وادت الى ناتج نقي وكميـة جيدة.

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء لجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د محمود شاكر مكطوف   كلية العلوم- جامعة ذي قار    رئيسا.

أ.م.د عذراء كطامي صكر    كلية العلوم- جامعة ذي قار    عضوا  .

زينة صالح حسن     كلية العلوم- جامعة ذي قار   عضوا  .

أ.م.د  عذراء حامد مكي كلية العلوم- جامعة ذي قار  عضوا ومشرفآ  .

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت  من قبل اعضاء اللجنة .