كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة Immunological and Bacterial Infections in Infertility in Al-Nasiriyah City – Iraq

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الماجستير)التحليلات المرضية

ناقش قسم التحليلات المرضية بكلية العلوم جامعة ذي قار رسالة الماجستير الموسومة (الالتهابات المناعية والبكتيرية للعقم في مدينة الناصرية – العراق) ، للباحثة (سعاد هلال يدام) ، وعلى قاعة سمنار القسم.

إذ تهدف الدراسة لبعض عوامل المناعة والالتهابات البكتيرية لدى مرضى العقم من خلال الأهداف التالية:

– فحص بعض التحاليل المناعية لمرضى العقم

للكشف عن وجود تلك السيتوكينات  TGF-β1 و IL-11 و IL-37

بعض الهرمونات في مرضى العقم.

– تشخيص الأنواع البكتيرية الشائعة المتعلقة بمرضى العقم.

– إجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية لفصائل البكتيريا المعزولة

، قد أستنتجت الدراسة إذ اعتبر العمر عامل خطر في العقم ، ويبدو أن الأعمار الصغيرة أكثر تأثراً بالعقم.

– الكشف عن بعض الهرمونات ذات الصلة في مرضى العقم يمكن أن يكون مفيدا في المرض التدريجي.

– يمكن أن يلعب مستوى بعض السيتوكينات المختارة دورًا حاسمًا في تشخيص المرض وشدته.

– الالتهابات البكتيرية المصاحبة لمرضى العقم يفضل أن تؤخذ في الاعتبار أثناء مخططات متابعة المريض .

ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة :-

– يوصى بإجراء فحوصات سيرولوجية أكثر تقدمًا لمرضى العقم.

قد تكون هناك حاجة لمزيد من دراسات المسح الميكروبي باستخدام التقنيات الجزيئية للكشف عن الالتهابات الميكروبية الأخرى المرتبطة بمرضى العقم.

– يبدو أن البرامج التعليمية لمرضى العقم مهمة والتي تركز على عوامل الخطر المحتملة المتعلقة بتوزيع المرض .

وبعد مناقشة اعضاء اللجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د منال بادي صالح كلية العلوم- جامعة ذي قار رئيسآ .

أ.م.د أشرف فاضل جمعة كلية الطب – جامعة سومر عضوا.

م.د أماني شاكر جبر كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .

أ.د سعد سلمان هميم كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ.

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلِت من قبل اعضاء اللجنة .