كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة(تحضير وتشخيصلبعض مشتقات البيبرازين الجديدة )

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

جرى في قسم الكيمياء كلية العلوم جامعة ذي قار مناقشة لرسالة الماجستير للباحثة( سارة مصطفى ) الموسومة(تحضير وتشخيص لبعض مشتقات البيبرازين الجديدة ) وعلى قاعة سمنار القسم .
إذ تهدف الدراسة إلى إنتاج مشتقات عضوية جديدة من فئتين مختلفتين هما بنزايميدازول وببرازين. تم استخدام الألدهيدات والأمينات العطرية لتحضير مشتقات البنزيميدازول باستخدام الطرق الانعكاسية والميكروويف. بينما تم تحضير مشتقات البيبرازين باستخدام الأمينات مع الكيتونات في تفاعل من خطوة واحدة بطريقة الانعكاس، وتم التعرف على هذه المركبات بالطرق الطيفية. طيف الرنين النووي المغناطيسي وطيف الاشعة تحت الحمراء، ودراسة مركبات البيبرازين (4 a، 4 b) باستخدام الطيف فوق البنفسجي. ثم دراسة المركبات (3a، 3h، 4a، 4b) نظريًا باستخدام برنامج Gaussian 06 ، وتضمين كل من التركيب الجزيئي، HOMO، سطح LUMO، الطاقة الإجمالية، الحالات الإلكترونية، الاستقطاب، العزم ثنائي القطب، خاصية متقبل المانح، الإمكانات الكهروستاتيكية (ESP)، وأطياف الأشعة تحت الحمراء.
وتضمنت الدراسة تحضير نوعين من المركبات العضوية الحلقية غير المتجانسة :-
– تحضير مشتقات بنزايميدازول من تفاعل الامينات الثنائية مع الديهايد اروماتي مناسب 3(a-h).
– تحضير وتشخيص مشتقات بيبرازين بواسطة تفاعل الامينات الثنائية مع كيتون ثنائي 4(a,b)
هذه المشتقات تم تشخيصها باستخدام طيف الرنين النووي المغناطيسي وطيف الاشعة تحت الحمراء ، وقياس طيف الأشعة فوق البنفسجية لمشتقات بيبرازين.

– دراسة المركبات نظريا باستخدام برنامج Gaussian 06، إذ دراسة الحالات الإلكترونية، الطاقة الكلية، سطح أعلى مدار جزيئي مشغول وأدنى مدار جزيئي غير مأهول، التركيب الجزيئي، العزم ثنائي القطب، قابلية الاستقطاب، خاصية متقبل المانح، الجهد الكهربائي (ESP)، أطياف الأشعة تحت الحمراء.
ومن اهم الوصايا التي توصلت إليها الدراسة هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتقييم النشاط البيولوجي، تجريبياً ونظرياً، لمركبات البيبرازين والبنزيميدازول ، ويمكن دراسة هذه المشتقات كدراسات نظرية من خلال برنامج الالتحام .
– مركبات البيبرازين والبنزيميدازول لها أهمية بيولوجية في علاج الالتهاب وتستخدم كمضادات حيوية.
– توليف سلسلة جديدة من مشتقات البيبرازين عن طريق التشعيع بالميكروويف باستخدام الأمينات الجديدة.
وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين:-
أ.د حسام حمزة سلمان كلية الصيدلة- جامعة البصرة رئيسا.
أ.م.د عذراء حامد مكي كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د عهود كاظم زيد كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .
أ.د محمود شاكر مكطوف كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قبلت من قبل اعضاء اللجنة.