كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه Nanocomposite of TiO2/graphene as electron transport materials for perovskite solar cell applications

In غير مصنف

نوقش بكلية العلوم جامعة ذي قار قسم الفيزياء أطروحة الدكتوراه للباحثة ( شيماء كريم حسين ) والموسومة : (المركب النانوي TiO2/الجرافين

كمواد ناقلة للألكترون  لتطبيقات خلايا البيروفسكايت الشمسية) ،وعلى قاعة سمنار الكلية .

تهدف الى توفر تقنيات الطاقة الشمسية كمية من الطاقة بقدر ٍ مساو أو مقارب لحجم الطاقة المصروف.

وتعد الخلايا الشمسية مصدرًا واعدًا للطاقة المتجددة نظرًا لتطورها العالمي والزيادة الهائلة المتوقعة في الطلب على الطاقة في المستقبل. تركز هذه الدراسة  على الطاقة النظيفة الناتجة عن خلايا بيروفسكايت الشمسية غير العضوية (IPSCs). تلقى بروميد الرصاص السيزيوم (CsPbBr3) البيروفسكايت مؤخرًا اهتمامًا متزايدًا من المجتمع العلمي لخصائصه الكهروضوئية الاستثنائية،مما شجع العلماء على استخدامها.

وتضمنت هذه الرسالة الخلايا الشمسية هاليد البيروفسكايت غير العضوية ، والتي تستخدم ZrO2 \ G كطبقة نقل ثقوب (HTL) وتستخدم TiO2 \ G Electron Transport Layers (ETL) ، وتستخدم البيروفسكايت (CsPbBr3 و CsPbBr3QD و CsPbBr3 / SiO2 و CsPbBr3 QD) كطبقة ماصة للفوتون وكان ترتيبها على النحو التالي: (FTO / TiO2-G / CsPbBr3 / ZrO2-G / Pt) ، (FTO / TiO2-G / CsPbBr3QD / ZrO2-G / Pt) ، (FTO \ TiO2 -G \ CsPbBr3 / SiO2 \ ZrO2-G \ Pt) و (FTO \ TiO2-G \ CsPbBr3 / SiO2QD \ ZrO2-G \ Pt) على التوالي.

ومن أهم توصيات هذه الدراسة هي أعادة التجربة مع المواد النانوية الأخرى لتحسين كفاءة الخلايا الشمسية، او ترسيب طبقات مضادة للانعكاس مثل(TiO2 ، SiO2) على السطح العلوي للخلية الشمسية للسماح للضوء بالوصول ، مما يزيد من كفاءة الخلية كذلك ممكن استخدام طريقة التوليف الخضراء للجسيمات النانوية لتقليل سمية المواد والحفاظ على البيئة. اختيار مواد جديدة للحصول على خلايا شمسية بيروفسكايت أكثر استقرارًا.

تصنيع خلايا بيروفسكايت الشمسية الخالية من الرصاص.

وبعد مناقشة مستفيضة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة:-

أ.د حسين هادي وارد    كلية العلوم جامعة –  ذي قار     رئيسا .

أ.د أسامة عبد العزيز داخل       كلية العلوم – الجامعة المستنصرية     عضوا .

سامر مهدي عبد المحسن     كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة ذي قار    عضوا.

أ.م.د انسام  جميل طالب    كلية العلوم – جامعة ذي قار    عضوا  .

أ.م.د محمد هلول محمد     كلية العلوم – جامعة ذي قار   عضوا  .

أ.د ماجد ريسان جلاب     كلية العلوم – جامعة ذي قار   عضوا ومشرفا.

وبعد إكمال إجراءات المناقشة من قبل اعضاء اللجنة نالت الباحثة الدكتوراه في تخصصها .