مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم الكيمياء بكلية العلوم / جامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار

اعلام الكلية/أجرى قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة ذي قار يوم الثلاثاء المصادف 5-1-2021 وعلى قاعة السمنار مناقشة علمية لطالبة الدكتوراه ( رشا جاسم طعمة ) عن أطروحتها الموسومة :
(New Polymeric Corrosion Inhibitors for Carbon Steel) (مثبطات التآكل البوليمرية الجديدة للصلب الكاربوني)
حيث تضمنت الدراسة تخليق وتشخيص وتقييم مثبطات تآكل جديدة وهي BMPTT ، BHBT، PMACOH، PECOH ، PMACOMO ، CBDO ، EO وتم تحضير هذه المثبطات من خلال إعادة تدوير نفايات بولي أثلين تريفثاليت (PET )، بلمرة الجذور الحرة وتفاعل التكثيف.شُخصت هذه المثبطات من خلال تقنية الاشعة تحت الحمراء (FTIR)وكروماتوغرافيا نفاذية الجل(GPC) . وقد هدفت الدراسة الى تحضير وتشخيص وتقييم مثبطات تأكل جديده بأستخدام إعادة تدوير نفايات بولي اثلين تيرفثاليت(PET )، بلمره الجذور الحرة وتفاعل التكثيف على تأكل الصلب الكربوني في درجات حرارية مختلفة و الحد من التلوث الناتج من تراكم النفايات البوليميريه ومن ثم التخلص من النفايات الضارة بالبيئه.وقد اوصت الدراسة باستخدام هذه المركبات كمثبطات تأكل لسبائك الصلب الكاربوني في المنشأت الصناعية في البيئات المسببة للتأكل الأخرى مثل الملح وحمض الكبريتيك وتقييم كفاءة المثبطات المحضرة في الحقول النفطية. وكذلك دراسة وتقييم كفاءة هذه المثبطات مثل الالمنيوم والبراص والنحاس وغيرها و دراسة وتقييم هذه المثبطات عند درجات حرارة وتركيز مختلفة. وقد أجيزت أطروحة الطالبة بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة للحصول على شهادة الدكتوراه في علوم الكيمياء و بتقدير إمتياز.
هذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة
أ. د . محمد حمزة دحام المعموري/ كلية الهندسة / جامعة بابل/ رئيساً .
أ.د . محمود شاكر مكطوف /كلية العلوم / جامعة ذي قار /عضواً
أ. د. طالب فليح حسن /كلية العلوم / جامعة سومر/ عضواً .
أ. م. د. واثق ستار عبد الحسن /كلية العلوم / جامعة ذي قار /عضواً
أ. م. د. سماح حسين كاظم /كلية العلوم / جامعة ذي قار / عضوا
أ. د. محسن عريبي حسين /كلية العلوم / جامعة ذي قار / عضوا ومشرفاً.
أ. د. مؤيد نعيم خلف /كلية العلوم / جامعة البصرة / عضوا ومشرفاً.

Recommended Posts