شكر وتقدير

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار

اعلام الكلية/حصل الاستاذ الدكتور رائد معلك حنون على كتاب شكر وتقدير من الجامعة الوطنية للعلوم والتكنلوجيا عن الملتقى العلمي الاول حول جائحة كورونا والذي اقامته الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا بالتعاون مع دائرة الصحة للفترة من ٦-٧ / ١٢ / ٢٠٢٠ حيث التقى الاستاذ الدكتور رائد معلك بحثه الموسوم ” أيهما أفضل في متابعة شدة مرض كورونا ؛ فرتين مصل الدم أم بروتين C الفعال. وتطرق البحث الى الإستخدام الأمثل للعوامل البايوكيميائية في مرض كوفيد-١٩. ومن أهم هذه العوامل هو بروتين الفرتين ( خزين الحديد) وبروتين C الفعال اذ تم أخذ نماذج من ١٠٠ مريض بكوفيد-١٩ وقياس البروتينات المذكورة بالإضافة الى أخذ معلومات عن نسبة تشبع الأوكسجين في الأنسجة وقيمة الأجسام المناعية IgM وتم ربط النتائج مع بعضها. حيث استنتجت الدراسة بأن الفرتين اكثر حساسية من بروتين C الفعال في متابعة المرض.

Recommended Posts