نشر تدريسية من قسم الكيمياء بحث في مجلة ACS OMEGA

أعلام الكلية

نشرت الدكتورة ود عبد الكاظم مهدي الكريطي المختصة في الكيمياء الفيزياوية الكهربائية و أحد كوادر قسم الكيمياء/كلية العلوم بجامعتنا (متخرجة من جامعة Wollongong الاسترالية) نشرت بحثا في مجلة ACS OMEGA ذات معامل التاثير 2.5 بعنوان:
‘‘Hybrid Graphene/Conducting Polymer Strip Sensors for Sensitive and Selective Electrochemical Detection of Serotonin’’

” التقدير الالكتروكيميائي للناقل العصبي السيروتونين بواسطة شريط متحسس والمهجن من الكرافين والبوليمر الموصل ذو حساسية وانتقائية عاليين”
تم العمل عام 2018 بالاشتراك مع زملاء من دولتي استراليا والصين.

تضمن البحث تحضير شريط Strip Sensor ذو حساسية عالية high sensitivity وانتقائية ممتازة excellent selectivity باستخدام مادتي اوكسيد الكرافين المختزل Reduced Graphene Oxide rGO وبوليمر ذو توصيلية عالية high conductivity مكون من Poly(ethylene dioxythiophene) / poly( styrene sulfonic acid) .
تم تقدير التركيز المايكرومولاري لمركب السيروتونين Serotonin وكذلك الدوبامين Dopamine باعتباره متداخل رئيسي مع السيروتونين ومتواجدان بالجهاز المركزي العصبي في الدماغ واي خلل بتراكيزهما يؤدي الى اصابة الانسان بامراض عصبية مثل الزهايمر والتوحد ومرض باركنسون. تم الفصل الكيموكهربائي Electrochemical بينهما بنجاح وتقدير التراكيز الواطئة جدا.

لقرائة البحث اضغط هنا

Recommended Posts