كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة: Detection of Fungal infection in Bladder Cancer and Their Relation to Some Cytokines Expression

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة اطاريح الدكتوراه/علوم الحياة

نوقشت بقسم علوم الحياة بكلية العلوم وعلى قاعة سمنار الكلية ،أطروحة الدكتوراه الموسومة:الكشف عن الاصابات الفطرية في سرطان المثانة وعلاقته ببعض التعبيرات السيتوكينية ، للباحث محمد مهدي عبد موزان .
وتهدف الدراسة إلى استخراج الحمض النووي الفطري من عينة FFPE لسرطان المثانة.
– تحديد الأنواع الفطرية المرتبطة بسرطان المثانة باستخدام التقنيات الجزيئية.
– دراسة دور بعض العلامات المناعية مثل الإنترلوكين 32 (IL-32) في تطور سرطان المثانة وقيمتها التشخيصية.
– دراسة العلاقة بين ظهور الإنترلوكين 32 والنتائج السريرية لبعض المرضى.
– دراسة العلاقة بين تعبيرات IL-32 مع بعض بيانات المرضى.
واستنتجت الدراسة بأن هناك زيادة معنوية في تعبير IL-32 في السيتوبلازم والنواة وعدد الخلايا الكلي للخلايا السرطانية لدى مرضى سرطان المثانة مقارنة بالمجموعة الضابطة. يشير هذا إلى أن IL-32 يلعب دورًا محتملاً في تطور وتطور السرطان.
– لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الجنس وتعبير IL-32، أي أن IL-32 لا يتأثر بالجنس.
– توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين ظهور الإنترلوكين 32 في السيتوبلازم ونوع سرطان المثانة ، يشير هذا إلى أن تعبير IL-32 يتأثر بنوع الخلية السرطانية.
– توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تعبير IL-32 ودرجة الورم في النواة، ولكن ليس في السيتوبلازم والخلية ،يشير هذا إلى وجود علاقة مهمة بين IL-32 وتطور سرطان المثانة.
– توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التعبير البروتيني IL-32 ومرحلة الورم في النواة والخلية ولكنها غير موجودة في السيتوبلازم، يشير هذا إلى أن IL-32 قد يكون عاملاً إنذاريًا لتطور مرحلة سرطان المثانة.
– تم التعرف على وجود الحمض النووي الفطري في عينات FFPE بنسبة 50.87% من إجمالي العينات، وهذا يعني أنه قد يكون له دور في التسبب أو تفاقم سرطان المثانة.
ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات لفهم دور IL-32 في سرطان المثانة وتأثيره على وتطور المرض.
– تقييم علاقة تعبير IL-32 بأنواع مختلفة من السرطانات لتحديد الاختلافات البيولوجية بين أنواع الخلايا السرطانية وتوفير معلومات مهمة للتشخيص والتصنيف.
– إجراء المزيد من الدراسات لتحسين تقنيات الكشف عن الحمض النووي الفطري في عينات FFPE .
– دراسة الفطريات الشائعة والمعروفة وتحديد سلالاتها الفطرية أو سمومها التي قد تكون لها علاقة بسرطان المثانة، وذلك باستخدام تقنيات المعلومات المتوفرة عن الفطريات التي يمكن أن تؤثر على سرطان المثانة.
– إجراء دراسات سريرية مشتركة أكثر شمولاً بين الفطريات وسرطان المثانة وتشمل هذه الدراسات تحليل بيانات مرضى سرطان المثانة مثل العمل ومكان الإقامة وربطها بأنواع الفطريات لتحديد مدى تأثيرها على تطور المرض.
وبعد مناقشة الباحث من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:
أ.د منال بادي صالح كلية العلوم – جامعة ذي قار رئيسا.
أ.د علي عبد الواحد قاسم كلية العلوم – جامعة ميسان
عضوا.
أ.م.د ميثاق ستار عبود كلية التربية للعلوم الصرفة- جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د حميد نعيم موسى كلية الطب – جامعة ذي قار عضوا.
أ.م.د ظافر عبدالله فرحان كلية الطب – جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د محمد هاشم ياسر كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ.
أ.د سعد عبدالعزيز عطية كلية الطب- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ.
وبعد دفاع الباحث عن أطروحته والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.