كلية العلوم جامعة ذي قار تنظم دورة تدريبية

In أرشيف الاخبار, الاخبار, الانشطة

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس.
أُقيمت عمادة كلية العلوم دورة تدريبية ولمدة 5 أيام للفترة بين 3- 7 / 3 / 2024 ، وعلى قاعة سمنار الكلية بعنوان: متطلبات الصحة والسلامة المهنية وفقا لمعايير الاوشا بكلية العلوم ، الساعة العاشرة صباحآ .
وحاضر فيها رئيس قسم التحليلات المرضية أ.م.د أفاق طالب فرهود، م.م حسين عدنان عبيد ، م.م محمد اسماعيل عبود ، م.م. محمد قاسم سلطان ، م.م مصطفى خليل دخيل ، م.م علي كريم جهيد والسيد مرتضى عبدالله عباس تدريسي كلية العلوم ، وبحضور منتسبي الأقسام العلمية والطلبة وموظفي المتابعة والدفاع المدني .
تضمنت الدورة التدريبية عدة محاور
– قواعد ومواصفات في المختبر.
– الشروط الواجب اتباعها من العاملين في المختبر .
– شروط خزن المواد الكيمياوية والبايولوجية في المختبر.
– إجراءات التعامل مع حالة الطوارئ.
-التوعية بدلالة العلامات التحذيرية.
-التدريب على استعمال مطافئ الحريق.
وتمت مناقشة كل محور مع السادة الحاضرون ورفع مجموعة من التوصيات الى عمادة الكلية.
ومن الوصايا التي توصلت إليها الدورة التدريبية
أهم التوصيات
– توفير لوكرات لطلبة قسم علوم الحياة من أجل حفظ بعض مسلتزمات السلامة.
– توفير سلة خاصة لنقل المواد الكيمياوية والبايولوجية من المخزن الى المختبرات.
– توفير هود لبعض مختبرات الكيمياء و Laminar لمختبرات الأحياء المجهرية لقسمي علوم الحياة والتحليلات.
– توفير دوش وغسالة عيون لبعض المختبرات.
– توفير سلة مهملات ذات اللون الاصفر خاصة بالمخلفات الطبية.
– منع تواجد الأطعمة داخل الثلاجات الخاصة بحفظ عينات البكتريا والفطريات وايضا بعض المواد الكيمياوية.
– يمنع الأكل منعا باتا في المختبرات العلمية.
وفي نهاية الدورة التدريبية تم طرح الأسئلة من قبل السادة الحضور والإجابة عليها من قبل السادة المحاضرين .