كلية العلوم جامعة ذي قار تنظم ندوة علمية الموسومة: فقر الدم البحر المتوسط( الثلاسيميا)

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس .
نظمت عمادة كلية العلوم اليوم 31/ 12 2023 وعلى قاعة سمنار الكلية ندوة علمية الموسومة فقر الدم البحر المتوسط( الثلاسيميا ) ،
حاضر السيد المعاون الإداري المحترم الاستاذ الدكتور حسام محمد كريدي ومن منتسبي دائرة صحة ذي/ قطاع الناصرية الاول كل من السادة ماجستير صحة مجتمع صابرين صالح جاسم ،وعلى، والمعاون الطبي زهراء علي جابر والممرض الفني رواء رزاق عطوان ، وبحضور عدد من التدريسين والموظفين والطلبة .

الهدف من الندوة الفحص الطبي لمرض الثلاسيميا للطلبة والمقيمين للكليات والمعاهدوالتعريف بهذا المرض بأنه وراثي وغير معدي وأعراضه وعلى نوع وشدة المرض من خلال ظهوره منذ الولادة أو بعد عامين من العمر ، وكيفية العلاج منه .
وتضمنت الندوة هو فحص لعينه من الدم يتم من خلاله الكشف عن المرض وكيفية العلاج منه في الاجيال القادمة .
وكان الغرض من الندوة هو الحد من انتشار بعض أمراض الدم الوراثية ( الثلاسيميا ، وفقر الدم المنجلي ) ،وتجنب المشاكل الاجتماعية والنفسية التي تتعرض لها الأسر والتقليل من الاعباءالمالية الناتجة عن علاج المصابين على الأسرة والمجتمع.
وفي نهاية الندوة تم طرح التساؤلات والإجابة عليها من قبل المحاضرين