كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة: Molecular detection and prevalence study of Entamoeba histolytica among children with diarrhea in Nassiriah city , Iraq

نوقشت بقسم علوم الحياة وعلى قاعة سمنار القسم رسالة الماجستير الموسومة : الكشف الجزيئي ودراسة مدى انتشار المتحولة الحالة للنسيج بين الأطفال المصابين بالإسهال في مدينة الناصرية، العراق، للباحثة هدير علي لغيوي ، يوم الخميس 21 / 12 / 2023 .

إذ تهدف الدراسة إلى التشخيص المجهري المتحولة الحالة للنسيج كخطوة أولى.
– تحديد النسبة المئوية للإصابة بالتحولة الحالة للنسيج لفهم مدى انتشارها.
– إجراء دراسة عن بعض العوامل التي تساهم في انتشار المتحولة الحالة للنسيج وتحديد العوامل المؤثرة الرئيسية.

وتضمنت جمع عينات البراز من مرضى الإسهال الذين راجعوا مستشفيي محمد الموسوي وبنت الهدى طوال الفترة ما بين أغسطس 2022 ومايو 2023. وقد تم جمع 2639 عينة براز من جميع الأعمار و لكلا الجنسين، بعد ذلك تم فحصها تحت المجهر الضوئي للبحث عن الطفيلي E. histolytica .

واستنتجت الدراسة بأن احد أهم العوامل المسببة للإسهال في اطفال مدينة الناصرية هو المتحولة الحالة للنسيج
– كانت نسبة إصابة الأناث أعلى من الذكور.
– كانت اعلى نسبة اصابة في شهري أغسطس وسبتمبر بالنسبة لأشهر الدراسة.
– الأطفال الذين يستخدمون مياه التناضح العكسي في المناطق الريفية لديهم أعلى نسبة إصابة..
ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة استخدام تفاعل البوليميراز المتسلسل للكشف عن المتحولة الحالة للنسيج.
– تحليل تسلسل قواعد الحمض النووي ضروري للكشف عن التغيرات الجينية، ليتم بحث هذه التغييرات في المستقبل.
– لبيان حقيقة انتشار مثل هذه الأمراض بين الأطفال والبحث عن حلول مناسبة .
وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-
أ.د بسعاد عقرب معلة كلية العلوم – جامعة ذي قار رئيسا.
أ.د عبد السادة عبد العباس راهي كلية العلوم – جامعة واسط عضوا .
أ.م. نهى جبوري هادي كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا .
أ.د نهى جبار عبد كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة .