كليه العلوم جامعة ذي قار تقييم الندوة العلمية الموسومة جدوى إعادة تدوير المخلفات الورقية

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الاستاذ الدكتور يحيي عبد الرضا الخفاجي، وبإشراف السيد عميد كلية العلوم المحترم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس.

نظمت كلية العلوم وعلى قاعة سمنار الكلية اليوم 29 / 11 / 2023 ، ندوة علمية الموسومة:- جدوى إعادة تدوير المخلفات الورقية .

ألقاها الاستاذ الدكتور المحترم محمد لطيف جبار التدريسي في قسم الفيزياء ، وبحضور التدريسين وطلبة الدراسات العليا في الكلية.

وتهدف الندوة العلمية إلى معالجة المواد المستخدمة ( النفايات ) إلى منتجات مفيدة للإنسان، كما تساعد هذه العملية إلى الحد من استهلاك المواد الخام ، خفض استهلاك الطاقة وكذلك الحد من استهلاك الماء والهواء وخفض انبعاثات الغازات المسببة للإحتباس الحراري .

وتشمل أنواع للتطوير منها قارورات الزجاجية لصناعة مواد جديدة وكذلك الورق والكارتون( المجلات والجرائد ) وغيرها من المواد.

وتضمنت الندوة توضيح مراحل تدوير الورق وتشمل مرحلة الجمع والفرز والتقطيع وغسيل الورق الكيميائي وغيرها .

ومن التوصيات التي اوصت بها الندوة نشر ثقافة التقليل وإعادة الإستخدام والتدوير لحماية البيئة، وحماية الأرض من الاستنزاف ، وكذلك نشر عزل النفايات مثلا الزجاجية والبلاستيكية والورقية.