كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش أطروحة الدكتوراه الموسومة: Synthesis and application as corrosion inhibitor of some New surfactants drived from amino compound

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الدكتوراه)/كيمياء

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم وعلى قاعة سمنار الكلية اطروحة الدكتوراه تحضير بعض المواد المنشطة للسطوح المشتقة من المركبات الامينية ودراسة تطبيقاتها كمواد مثبطة للتاكل

، للباحثة رباب لفتة زغير ،اليوم الخميس ١٩ / ٨ / ٢٠٢٣ .

وتضمنت الدراسة  تحضير  ثمانية مركبات من خافضات التوتر السطحي , ثلاثة منها تؤامية  (M5 ,M6 M7), وخمسة منها احادية (M1, M2, M3, M4, M8)  حضرت من تفاعل   4-Di methylamino benzyldehyde)) مع ثمانية هاليدات الالكيل.

واستنتجت بأن تم تقييم منشطات السوح المحضرة   من خلال حساب قيم التركيز الغروي الحرج   باستخدام التوصيلية الكهربائية للمحاليل.

– دراسة النسبة المئوية لكفاءة فصل منشطات السطوح   المحضرة ككواسر استحلاب لفصل    الماء عن النفط الخام.

ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة إمكانية استخدام المواد الخافضة للتوتر السطحي كعوامل انتقائية لاستخراج وعزل أيونات المعادن من المحلول المائي.

– التوسع في دراسة هذا النوع من المركبات في المجال الصناعي .

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د واثق ستار عبد الحسن   كلية العلوم  – جامعة ذي قار    رئيسا.

أ.د محمود شاكر مكطوف     كلية العلوم  – جامعة ذي قار  عضوا  .

أ.د عادل أمعلا ضمد    كلية العلوم للتربية الصرفة  – جامعة البصرة   عضوا  .

أ.د نهى حسين مزهر    كلية العلوم  – جامعة ذي قار   عضوا.

أ.م.د عذراء حامد مكي    كلية العلوم  – جامعة ذي قار   عضوا.

أ.د سماح حسين كاظم    كلية العلوم  – جامعة ذي قار  عضوا ومشرفآ  .

أ.د داود سالم عبد        كلية التربية للعلوم الصرفة  – جامعة البصرة  عضوا ومشرفآ  .

وبعد دفاع الباحثة عن اطروحتها والنتائج التي توصلت إليها قُبلت من قبل اعضاء اللجنة  .