رسالة الماجستير الموسومة Synthesis,characterization,and biological evaluation of Co(II),Cr(III),Ni(II)Complexes with 1,3,4-oxadiazole Derivatives تناقش بكلية العلوم جامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة: تحضير وتشخيص وتقييم الفعالية البايلوجية لمعقدات Co(II),Cr(III),Ni(II) مع مشتقات 4,3,1-اوكسادايازول . للباحثة هديل حميد جاسم ، وعلى قاعة القسم اليوم الخميس ١٩ / ١٠ / ٢٠٢٣ .

إذ تهدف الدراسة إلى تحضير ثلاث ليكاندات جديدة من مشتقات 4,3,1-اوكسادايازول

-تحضير معقدات هذه المشتقات مع ايونات العناصر الانتقالية Co(II),Cr(III),Ni(II).

وتضمنت هذه الدراسة تحضير وتشخيص ثلاث ليكاندات جديدة من مشتقات 4,3,1-اوكسادايازول

حضرت معقدات هذه الليكندات مع كلوريدات بعض أيونات العناصر الانتقالية: CrCl3.6H2O، CoCl2.6H2O، NiCl2.6H2O،

واستنتجت الدراسة اقتراح الشكل ثماني السطوح لمعقدات الكروم ، والشكل رباعي السطوح لمعقدات الكوبلت .

تمت دراسة السمية الخلوية ضد الخلايا السرطانية لاثنين من الليكاندات واثنين من المعقدات [Ni(L2)Cl2].

ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة     تحضير جسيمات نانوية للمعقدات المحضرة.

–   دراسة فعالية ضد السرطان والاكسدة لليكندات ومعقداتها.

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د علي جميل حميد   كلية العلوم  – جامعة  البصرة   رئيسا.

أ.د حيدر عباس مهدي   كلية العلوم  – جامعة ذي قار  عضوا.

أ.م.د سامية مزهر مرداس  كلية العلوم- جامعة ذي قار  عضوا  .

أ.د إبراهيم عبود فليفل  كلية العلوم  – جامعة ذي قار  عضوا ومشرفآ.

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.