كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة:- Quantum  Control of Electrical and Thermoelectrical Transport in Molecular-Scale Systems

بحثت رسالة الماجستير في قسم الفيزياء بكلية العلوم اليوم الأربعاء (١١/ ١٠ / ٢٠٢٣ ) في التحكم الكمي في النقل الكهربائي والكهروحراري في أنظمة القياس الجزيئي ، للباحثة ( أصالة رمضان لفتة ) وعلى قاعة سمنار القسم.

إذ تهدف الدراسة الى تقديم توقعات منطقيه لآلية انتقال الالكترون في الأنظمة الجزيئية للتطبيقات النانوية الكهروحرارية.

تحقق هذا الغرض من خلال استكشاف الخصائص الكهربائية والكهروحرارية لجزيئة الميتالوفثالوسيانين .

وتضمنت الدراسة تقسيم العمل الى قسمين اساسين في القسم الأول تم بمقارنة الخواص الكهربائية والحرارية لثلاث جزيئات ميتالو فثالوسيانين(MPc)  محصورة بين أقطاب الذهب في تكوينين جزيئين Cis , Trans   مع معادن مختلفة في مركز الجزئية (M= Fe, Cu ,Co).

في الجزء الثاني تم بفحص الخصائص الكهربائية والحرارية ومقارنة الخواص الكهربائية والحرارية  لمجموعة من الهياكل لجزيئة ميتالو فثالوسيانين(MPc)  بتكوينين مختلفين  CIP مع الخصائص المقابلة على المستوى الراسي CPP.

واستنتجت الدراسة ان من خلال تغيير المعدن الانتقالي في مركز الجزئية يمكن تغير الموصلية الكهربائية G  والطاقة الحراريةS  , وكلاهما اعلى فيTrans من Cis. تكون اعلى قيمة للكفاءة في تكوين Cis.

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د مهند جاسم محمد     كلية العلوم  – جامعة البصرة    رئيسآ.

أ.د محمد لطيف جبار    كلية العلوم  – جامعة ذي قار    عضوا.

أ.م.د عباس شويع علوان    كلية العلوم  – جامعة ذي قار    عضوا.

أ.م.د محمد ضياء نوري    كلية العلوم  – جامعة ذي قار   عضوا ومشرفآ  .

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة.