كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة: Pathogenicity and virulence genes characterization of proteus mirabilis isolated from patients with UTI

بحثت رسالة الماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم الخصائص الامراضية وعوامل الضراوة لبكتيريا المتقلبة الرائعة المعزولة من مرضى التهاب المسالك البولية ، للباحثة (نور عبد الامير مزيد) ، اليوم المصادف ٢٦/ ٩ / ٢٠٢٣ وعلى قاعة سمنار القسم.
إذ تهدف الدراسة إلى التحري عن عزلات المتقلبة الرائعة من مرضى التهاب المسالك البولية.

وتضمنت دراسة معظم خصائص بكتيريا المتقلبة الرائعة فيما يتعلق بقدرتها على الاحتشاد وتكوين الأغشية الحيوية ومقاومتها للمضادات الحيوية. اجمالي (180) عزلة بكتيرية تم جمعها من مرضى التهاب المسالك البولية. تم جمعها في الفترة ما بين 29 أغسطس 2022 و 29 يناير 2023 من كلا الجنسين والأعمار المختلفة.
واستنتجت الدراسة بأن – Proteus mirabilis أحد مسببات الأمراض المهمة المسؤولة عن عدد من الالتهابات ، وخاصة التهابات المسالك البولية (UTIs) .
ومن الوصايا التي توصلت إليها الدراسة يجب أن يكون استخدام المضادات الحيوية الجديدة انتقائية للغاية ولا تستخدم لفترات طويلة لتقليل فرصة ظهور البكتيريا المقاومة للأدوية.

وبعد مناقشة الباحثة من قبل اعضاء اللجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين:-
أ.د زينب نشأت شكر كلية العلوم- جامعة واسط رئيسا.
أ.م.د سناء غالي جبر كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا .
أ.م.د هناء دعاج خلف كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا.
أ.د احمد خصاف عطية كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها الدراسة قُبلت من قبل اعضاء اللجنة .