كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة((Enhancement of fatty acids production in some algae species under different growth conditions)

نوقشت بقسم علوم الحياة كلية العلوم رسالة الماجستير الموسومة(زيادة إنتاج الأحماض الدهنية في بعض أنواع الطحالب تحت ظروف النمو المختلفة) للباحثة( زهراء محمد عبد الكاظم ) وعلى قاعة سمنار القسم .

إذ تهدف الدراسة الى:-

– جمع عدة أنواع من الطحالب من البيئة المحلية وتوصيفها شكلياً وميكروسكوبياً وتنقيتها للحصول على الكتلة الحيوية الكافية .

– تقدير محتواها من مواد كيميائية بيولوجية مهمة(كربوهيدرات والبروتينات والدهون).

-استخلاص الزيوت والقيام بعملية الأسترة للحصول على الأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة.

وتضمنت الدراسة جمع العينات من نهري دجلة والغراف في قضاء قلعة سكر – ذي قار وثم عزل وزراعة وتنقية الطحالب Chlorella و Oedogonium ، وهي من الطحالب الخضراء (Chlorophyta) و Lyngbya وSpirulina platensis، و هما من الطحالب الخضراء المزرقة (Cyanophyta) ، تم استخدام Spirulina platensis لمقارنتها المحتوى البيوكيميائي مع الطحالب المدروسة ، ومضاعفة على وسط الاستزراع الأساسي (Chu-10, BG-11) لإجراء التحليلات الكيميائية لها ، إذ تم تحديد محتواها البيوكيميائي مثل البروتينات والدهون و الكربوهيدرات والأحماض الدهنية.

واوصت الدراسة التوسع في دراسة عزل وتنقية وزراعة أنواع أخرى من الطحالب الدقيقة المتوفرة في بيئتنا المحلية ذات المحتوى البيوكيميائي الجيد والاهتمام بتوفير وإنشاء مزارع مفتوحة كبيرة الحجم والمساحة لغرض الإنتاج الضخم للطحالب الدقيقة لأغراض البحث والاقتصاد المقاصد.

دراسة تأثير العوامل البيئية الأخرى على أنواع مختلفة من الطحالب الدقيقة الشائعة في بيئتنا المحلية وخاصة تلك ذات الأهمية الاقتصادية لضرورة وأهمية هذه الأحماض الدهنية وخاصة الأوميغا بأنواعها.

وبعد مناقشة من قبل اعضاء اللجنة المناقشة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د أفراح عبد مكطوف كلية العلوم- جامعة ذي قار رئيسآ.

أ.م.د عبد الوهاب ريسان عيال كلية التربية للعلوم الصرفة عضوا.

أ.م.د ابتهال عقيل عبد المنعم كلية العلوم – جامعة المثنى عضوا .

أ.م.د رؤى جعفر خضير كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها قُبلت الرسالة من قبل اعضاء اللجنة.