كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة Some of physiological and biochemical marker in patients undergoing rheumatoid arthritis and their relation with diabetes

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الماجستير)التحليلات المرضية

نوقشت في قسم التحليلات المرضية بكلية العلوم جامعة ذي قار اليوم الاحد (6/ 8 / 2023) رسالة الماجستير للباحثة غدير أسامة عبد الموسومة(بعض المتغيرات الفسلجيه والبايوكيميائيه في مرضى التهاب المفاصل الروماتيدي وعلاقتها بمرضى السكري) .وعلى قاعة سمنار الكلية.

وتهدف الدراسة الى معرفة العلاقة بين مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي وداء السكري من خلال دراسة المعاير التالي

–   تفسير نتائج صورة الدم الكاملة في المرضى الذين يعانون من التهاب المفاصل الروماتويدي الذين تبين ان لديهم نتائج شاذة.

–  اجراء فحص على مرضى التهاب المفاصل الروماتيزمي لمستويات انترلوكين (24& 32).

– الكشف عن نسبة 1,5 اهايدروكلوسيتول التي تعكس تغير نسبة السكر في الدم.

–   قياس مدى انتشار مرض السكر في مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي.

– قياس حساسية عامل الروماتويد لمرضى التهاب المفاصل الروماتويدي.

قياس مستوى الدهون في مرضى التهاب المفاصل الروماتويدي .

تضمت الرسالة   دور بعض المعاير الدموية مثل صورة الدم الكامله وقياس مستوى ترسيب كريات الدم الحمراء وايضا  معاير مناعية مثل دور الانترلوكين (24) وانترلوكين (32) و 1,5 اهايدروكلوسيتول وايضا عامل الروماتويد, كما اشارت الرسالة الى دور بعض المعاير الكيميائيه مثل السكر العشوائي والسكر التراكمي وايضا ملف الدهون في مرضى السكري والتهاب المفاصل الرثوي الروماتيزمي. جمعت (100) عينة دم مقسمه الى اربع مجاميع, ثلاث مجاميع تحتوي على (25) مريض والمجموعه الرابعه تحتوي على (25) شخص من الاصحاء. تم جمع العينات من مستشفى الناصريه التعليمي/ ذي قار.

كشفت النتائج الدراسه الحاليه ان  النساء اكثر اصابه من الرجال في مرض الروماتيزم , كما اشارت الى ان مستوى ترسيب كريات الدم الحمراء تكون مرتفعه جدا في مجموعة مرضى الروماتيزم والسكري, كما اشارت الى ان انترلوكين (24& 32) قد ترتفع مستوياتهم عند مجموعة مرضى التهاب المفاصل الروماتيزمي مما يدل ربما على كونهم عوامل مؤيده للالتهاب. كما اشارت الى ارتفاع ملحوظ في مستويات عامل الرثوي عند مجموعة مرضى الروماتيزم .

وتوصي الدراسة الحالية بما يلي:

– دراسة العلاقه بين HLA والتهاب المفاصل الروماتيزمي.

–   دراسة حول استخدام انترلوكين 24 وانترلوكين 32 في تشخيص التهاب المفاصل الروماتيدي.

– دراسة تأثير فقر الدم على مرضى السكري.

– دراسة مقارنه بين 1,5 اهايدروكلوسيتول وسكر الدم العشائي في البول لدى مرضى السكري .

وبعد مناقشة مستفيضة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-

أ.د مهند عبد الرزاق كاطع كلية العلوم- جامعة ذي قار رئيسا .

أ.د هند مزهر موسى كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا .

أ.م.د أقبال عبد العزيز حزام كلية العلوم – جامعة البصرة عضوا .

أ.د بيداء ريحان علي كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ .

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها قُبلت الرسالة من قبل اعضاء اللجنة.