كلية العلوم جامعة ذي قار تناقش رسالة الماجستير الموسومة Vit D deficiency in pregnant woman with UTI

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشات الدراسات العليا(الماجستير)التحليلات المرضية

نوقشت في قسم التحليلات المرضية بكلية العلوم جامعة ذي قار اليوم الأربعاء(3/ 8 / 2023) رسالة الماجستير الموسومة(تأثير المناعي لنقص فيتامين د في النساء الحوامل مع التهاب المسالك البولية) ، للباحثة( تماره حكيم عبد الامير) وعلى قاعة سمنار الكلية .
إذ تهدف الدراسة الى الكشف عن التأثير المناعي لدور نقص فيتامين د في النساء الحوامل وعلاقته مع ألتهاب المسالك البولية و تركيز انترلوكين 6 من خلال :-
– عزل وتشخيص انواع البكتريا الاكثر تكرار في النساء الحوامل
– تقدير مستويات فيتامين (د) وعلاقتها بالعوامل المناعية التي تنبئ بالعدوى لدى المرضى ممثلة بـ IL-6.
وتضمنت الدراسة الكشف عن التأثير المناعي لدور نقص فيتامين د في النساء الحوامل وعلاقته مع ألتهاب المسالك البولية و تركيز انترلوكين 6 شملت الدراسة 120 عينة مقسمة الى ثلاث مجاميع هي :-
. الثلث الاول من الحمل والذي ضم 39 امرأة
. الثلث الثاني من الحمل وضم 43 امرأة
. الثلث الثالث من الحمل والاخير والذي ضم 38 امرأة .
إذ تم جمع العينات من مستشفى الحبوبي التعليمي والمختبرات الاهلية في محافظة دي قار
كشفت النتائج الدراسة الى ان التهاب المسالك البولية لا يزال يمثل مشكلة صحية كبيرة بين النساء الحوامل خاصة خلال الثلثين الأخيرين من الحمل. المكورات العنقودية الذهبية هي أكثر مسببات الأمراض انتشارًا في الوقت الحاضر والتي تسبب التهابات المسالك البولية في فترات الحمل المختلفة. نقص فيتامين (د) هو عامل خطر للإصابة بعدوى المسالك البولية عند النساء الحوامل ويرتبط ارتباطًا مباشرًا بضعف الاستجابة المناعية والاستجابة الالتهابية المفرطة من خلال زيادة إفراز الإنترلوكين .
واستنتجت الدراسة:-
-أن لايزال التهاب المسالك البولية يمثل مشكلة صحية كبيرة بين النساء الحوامل خاصة خلال الثلثين الأخيرين من الحمل تعتبر المكورات العنقودية الذهبية أكثر مسببات الأمراض انتشارًا في الوقت الحاضر والتي تسبب التهابات المسالك البولية في الأشهر الثلاثة المختلفة.
– نقص فيتامين (د) هو عامل خطر لتكرار عدوى المسالك البولية عند النساء الحوامل ويرتبط مباشرة بضعف الاستجابة المناعية والاستجابة الالتهابية المفرطة من خلال زيادة إطلاق IL-6.
– يرتبط نقص فيتامين د بزيادة السيتوكينات المؤيدة للالتهابات.
. يوصى بإجراء مزيد من الدراسات المستقبلية لفحص تأثيرات فيتامين د أو نظائره في منع مضاعفات الحمل أو فقدان الجنين.
– لتجنب هشاشة العظام أو غيرها من المضاعفات ، يجب فحص جميع النساء الحوامل بحثًا عن نقص فيتامين د طوال فترة الحمل.
– دراسة العلاقة بين نقص فيتامين د والعقم
– يجب توفير مستويات كافية من فيتامين (د) للحوامل لتجنب تكرار عدوى المسالك البولية.
– البحث عن طرق حديثة ومبتكرة لتحديد قيم المستوى الطبيعي لفيتامين د في الأصحاء
– مكملات فيتامين (د) رخيصة إلى حد ما ولها آثار جانبية قليلة ، مما يجعلها خيارًا ثوريًا في إدارة صحة الحمل.
وبعد مناقشة مستفيضة من قبل اعضاء اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين:-
أ.د أحمد حسن محمد كلية العلوم- جامعة ذي قار رئيسآ.
أ.م.د أحسان فليح حسن كلية طب حمورابي- جامعة بابل عضوا .
أ.م.د مرتضى حافظ حسين كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا.
أ.د هند مزهر موسى كلية العلوم- جامعة ذي قار عضوا ومشرفآ.
وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها والنتائج التي توصلت إليها قُبلت الرسالة من قبل اعضاء اللجنة.