تدريسيان في قسم الكيمياء بكلية العلوم يحصلان على براءة اختراع

تناولت براءة الاختراع على تخليق مشتقات لمركبات اللاكتام و البريميدين و دراسة فعاليتها كمضادات للأورام وهدفت البراءة إلى اثبات فاعلية المركبات المخلقة كمضادات للاكسدة و الاورام. حيث اظهرت هذه المركبات فعاليتها العالية كمضادات للأكسدة ضد جذور 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) و كذلك اظهرت فعاليتها العالية كمضادات للسرطان عند اختبارها ضد خلايا سرطان الثدي (MCF 7).
تم تشخيص هذه المركبات بواسطة مطيافية الاشعة تحت الحمراء FT-IR و مطيافية الرنين النووي المغناطيسي H1-NMR و C13-NMR و طيف الكتلة Mass Spectrum.