الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث 2021-2022 في كلية العلوم بجامعة ذي قار /انتاج الطاقة الكهربائية باستخدام التوكماك Tokamak للإنتاج النووي

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, ارشيف النشاطات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم بالموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث والذي يضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالندوة العلمية الثالثة والثلاثون الموسومة:
انتاج الطاقة الكهربائية باستخدام التوكماك Tokamak للإنتاج النووي
يوم الجمعة المصادف 13/ 5/ 2022 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC , ID: 20colsci22
والتي ألقاها الاستاذ الدكتور علي جهاد كاطع تدريسي في قسم الفيزياء كلية العلوم | جامعة ذي قار حيث تطرق في محاضرته القيمة في الحديث عن كيفية انتاج الطاقة الكهربائية باستخدام التوكماك للإنتاج النووي, حيث ان التوكماك Tokamak هو نوع من أنواع المفاعلات النووية الاندماجية وطريقة لبناء هذه المفاعلات. وهي محطة تستخدم المجال المغناطيسي القوي لحصر البلازما الساخنة على شكل طاقة. ما زالت هذه الطريقة قيد البحث والتجربة ولم تصل مرحلة الاستغلال الاقتصادي بعد. التوكماك هي احدى انواع محطات الاندماج بالحصر المغناطيسي التي تم تطويرها لإنتاج طاقة الاندماج النووي الحراري بشكل مُتحكَم به. منذ بداية عام 2016، التوكماك هي المرشح الرئيسي لمفاعل الاندماج التطبيقي (العملي).

وقد جاءت توصيات هذه الندوة :-
١_ تأسيس معهد بحثي لدراسة تفاعلات الاندماج النووي
٢_ حجز مقاعد خاصة في الدراسات العليا لدرجة الماجستير والدكتوراه حصرا لهذا التخصص سنويا
٣_ تصميم برامج محاكات متطورة لعملية إنتاج طاقة الاندماج النووي