الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث 2021-2022 في كلية العلوم بجامعة ذي قار/تحديات النشر في المجلات العالمية الرصينة

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, ارشيف النشاطات, الاخبار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم بالموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث والذي يضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالندوة العلمية الخامسة والثلاثون الموسومة:
تحديات النشر في المجلات العالمية الرصينة
يوم الاحد المصادف 15/ 5/ 2022 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC , ID: 20colsci22
والتي ألقاها الاستاذ الدكتور علي لافي فرج عكله تدريسي في قسم الفيزياء كلية العلوم | جامعة ذي قار حيث تطرق في محاضرته القيمة والمهمة جدا في الحديث عن كيفية اختيار المجلات العالمية الرصينة للنشر فيها و اسباب قبول النشر في المجلات من خلال كيفية كتابة البحث ومراجعته وكذلك البحث عن مجلة رصينة ومجانية لنشر البحوث واضاف خلال الندوة اهم اسباب رفض البحوث للنشر ومنها الانتحال واللغة غير الجيدة ومخالفة تعليمات المجلة او أن تكون المجلة غير اختصاص البحث او أن تكون فكرة البحث مكررة وقديمة.

وقد جاءت توصيات هذه الندوة :-
1- عقد ورش متعددة عن كيفية واساليب النشر العالمي من قبل متخصصين وذو باع طويل في هذا المجال. ويفضل أن تعقد حضوريا.
2- دعم البحث العلمي من خلال تفعيل العمل بكتاب تحفيز البحث العلمي للفقرات (1و2و3) طبقا لكتاب الوزارة ذي العدد ب ت 6/2295 بتاريخ 27/5/2020
3-فتح مراكز متخصصة في الجامعة لتحسين لغة البحث مقابل أجور مالية.
4- دعم النشاط البحثي للأساتذة والباحثين بتخصيص نسبة من ايرادات صندوق التعليم العالي.
5-دعم المجلات المحلية للأنضمام في مستوعبات سكوباس
6- عدم النشر في المجلات المشبوهة والتجارية.
انتهى…