الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث 2021-2022 في كلية العلوم بجامعة ذي قار /اعادة تدوير النفايات البلاستيكية واثرها على البيئة

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, ارشيف النشاطات, الاخبار

الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث 2021-2022 في كلية العلوم بجامعة ذي قار

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد دكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم بالموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثالث والذي يضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالندوة العلمية السابعة عشر الموسومة:
اعادة تدوير النفايات البلاستيكية واثرها على البيئة
، يوم الجمعة المصادف 22/ 4/ 2022 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: 20colsci22
والتي ألقاها المدرس الدكتور رشا جاسم طعمه تدريسية في قسم الكيمياء كلية العلوم | جامعة ذي قار حيث تطرقت في محاضرتها القيمة في الحديث عن البلاستيك و الذي هو مُصنّع بشكل أساسي من البترول ويمتاز بأنه قوي ومتين، فهو يتكون من جزيئات كبيرة الحجم ترتبط ببعضها بسلاسل طويلة الأمد تحتاج الى سنين عديدة لتتفكك وتتحلل مسببة مخاطر جمة أهمها مخاطر النفايات البلاستيكية على البيئة. يعد استخدام البلاستيك جزء لا يتجزأ من حياتنا اليومية، حيث يدخل في معظم الأشياء ابتداءً من أكياس البقالة وعبوات المياه وأكياس التغليف وغيرها الكثير. تستخدم المواد البلاستيكية لمرة واحدة، لينتهي بها الأمر في مكبات النفايات والحدائق العامة وعلى جوانب الطرقات وحتى في المسطحات المائية، ونتيجةً لذلك يحدث التلوث الذي يطلق عليه التلوث البيئي، وهو تراكم المواد البلاستيكية بدرجة كبيرة جداً في البيئة، مما يؤدي الى إلحاق الضرر بحياة مختلف الكائنات الحية وكذلك الإنسان. كذلك عن عملية اعادة التدوير هي عبارة عن عملية تحويل المواد القديمة أو المستعملة إلى منتجات جديدة تكون مفيدة – بدلاً من إغراقها في مكبات النفايات، حيث تشمل المواد المعاد تدويرها الأكثر شيوعًا: البلاستيك، كما يمكن إعادة تدوير مجموعة كبيرة من النفايات الأخرى بما في ذلك الأكياس البلاستيكية والإلكترونيات، وبعبارة أخرى يمكن أن ينتج عن إعادة تدوير المنتجات القديمة إمدادات جديدة من نفس المنتجات الجديدة.

وقد جاءت توصيات هذه الندوة :-
١- ضرورة الاهتمام بالبيئة وزيادة الوعي المجتمعي بخصوص انواع ومخاطر النفايات وطرق اعادة تدويرها.
٢-تبني الطرق الحديثة والأمنه وتطبيق التشريعات الخاصة بإدارة أعادة تدوير النفايات والاستفادة منها.
وفي نهاية الندوة طرح السادة الحضور العديد من الاسئلة المهمة واختتمت الندوة بكلمات الشكر والتقدير والامتنان لكل من المحاضر و من شارك وأبدى اسئلته القيمة.

انتهى…