ندوة بعنوان ” فاعلية الانزياح وأثره في تنمية المظهر الشعري للغة” في كلية العلوم بجامعة ذي قار.

حيث تناولت الندوة المحورين التاليين:
المحور الاول: مهاد التنظیر ، التعریف ومقتضیاته, والذي تضمن حاجة التعبیر التي ترافقت مع نشوء الانسان والتي اتخذت مظاهر متعددة ولم تقتصر رغبة التعبیر على الجانب النفعي في حیاة ذلك الانسان وانما تعدى الى جانب یتساكن مع طائفة كبیرة من هواجس الخوف والدهشة والتساؤل التي تطیف بأفكار الانسان الباحث عن حلول لأسئلة الاكتشاف الاولى. وكيف ن الانزیاح هو شرط في تشكیل جمالیات النص الادبي وهو ایضا حدث لغوي یسعى الى تشكیل الكلام وخروجه عن النسق المألوف لإحداث التأثیر المطلوب بعیدا عن رتابة الیومي والمعاش

المحور الثاني: تمثلات المفهوم في المدونة النقدیة العربیة والذي تضمن التحولات الابداعیة التي لاتراعي عرف اللغة والتي تنشأ نتیجة التحول من الكلام المبتذل الى العالي الطبقة او التحول من معنى الى اخر اي العدول من باللفظ عما یوجبه له اصل اللغة من معنى فیكون المعنى معدولا الیه عما هو احق بالمحل منه حتى یوهم المعنى ان المقصود به ضد مایدل علیه اللفظ المعبر به عنه او یحصل نتیجة التحول من صیاغة اللفظ من صیغة افتراضیة او حقیقیة الى صیغة اخرى او التحول من اسوب الى اسلوب اخر او من حرف الى حرف اخر . وقریب من هذا الفهم یتأسس المفهوم اللساني لهذه الظاهرة التي تعمل على استمرار دیمومة الفعل الكلامي في صور متعددة وعلى استمرار الیة الاشتقاق والتكریر لمواجهة ماهو عادي من القول والانحراف نحو اللغة الادبیة .
وفي الختام شكر السيد عميد الكلية السادة الحضور وأثنى على المعلومات القيمة التي قدمها المحاضر والتي تضمنتها الندوة لما فيها من فائدة علمية.