مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة ذي قار

أجرى قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة ذي قار وبحضور السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد الدكتور هيثم عبد الامير ميناس ورئيس قسم الكيمياء أ. م. د. محمد عبد الرضا عطوف وتدريسي قسم الكيمياء مناقشة علمية لطالب الماجستير ( خالد كامل شاكر) عن رسالته الموسومة:
Microwave preparation and study Schiff bases derived from 3- ethoxysalicylaldehyd and some their complexes

( تحضير بأستخدام المايكرويف ودراسة قواعد شف المشتقه من 3-ايثوكسي سالسالدهايد وبعض معقداتها)
تهدف الدراسة الى تحضير مجموعة قواعد شف المشتقة من 3 – ايثوكسي سالسلدهايد مع مركبات ثنائية الامين.بالطريقة المايكرويه كطريقة اقتصادية و تصل للنواتج بوقت اقصر وبحصيلة عالية ومعقداتها مع بعض العناصر الانتقالية مثل (Ni+2 ,Co+2 Cu+2, , Sm+3) . و تشخيصها باستخدام طرائق التحليل المختلفة .ودراسة الثبات الحراري لبعض قواعد شف المحضره. و دراسة بعض في قواعد شف في وسط حامضي كمثبطات التأكل لـ (سبيكة الفولاذ Stainless Steel ) في ( مصفى السماوه).حيث تم استخدم طريقة الفقدان بالوزن وطريقة منحنيات تافل لقياس معدل سرعة التاكل . وتم اختيار موضوع تحضير قواعد شف و معقداتها لما لها من تطبيقات مهمة في مجالات مختلفة تشمل المجال الطبي و المجال الصناعي . ان قواعد شف المحضره لها القابلية على تكوين معقدات فلزية مع ايونات ثنائية و ثلاثية التكافؤ بنسب مولية (1:1 ) . ان نتائج طيف الاشعة تحت الحمراء , ومطيافية الرنين النووي المغناطيسي , و طيف الاشعة المرئية و فوق البنفسجية وطيف الكتلة بالاضافة للتوصيلية المولارية اكدت الصيغ الجزيئية المقترحة للمركبات المحضره. تبين من النتائج التحليل ان الاشكال الهندسية للمعقدات المحضرة توزعت مابين ( octahedral و Sequare planer ) . أن بعض الليكاندات المحضرة فعالية جيده كمضادات للتأكل في الاوساط الحامضية.والنتائج التي تم الحصول عليها من طريقة الفقدان بالوزن وطريقة منحنيات تافل متوافقة بشكل جيد.

وقد اوصت الرسالة بدراسة تأثير مركبات المحضره كمضادات أكسده. وتقترح بالطريقة المايكرويه بتحضير معقدات ثنائية النواة ودراسة تأثيراتها كمضادات بايلوجية.

وقد أجيزت رسالة الطالب بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة للحصول على شهادة الماجستير في الكيمياء و بتقدير جيد جدا عال.

هذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة:
أ.د مؤيد يوسف كاظم – كلية التربية للعلوم الصرفة- جامعة البصرة – رئيسا
أ.م.د. محمد عبد الرضا عطوف– كلية العلوم – جامعة ذي قار – عضوا