مناقشة أطروحة دكتوراه في قسم الكيمياء بكلية العلوم / جامعة ذي قار

اجرى قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة ذي قار وعلى قاعة السمنار مناقشة علمية لطالب الدكتوراه (زهير محسن حسون) عن أطروحته الموسومة:

Synthesis, characterization and study of the antioxidant activity of some new compounds derived from heterogeneous five membered rings and their complexes with some metalic ions

(تحضير و تشخيص و دراسة الفعالية المضادة للأكسدة لبعض المركبات الجديدة المشتقة من الحلقات الخماسية غير المتجانسة و معقداتها مع بعض الايونات الفلزية)
هدفت الدراسة نظراً للأهمية الكبيرة لمشتقات المركبات الحلقية غير المتجانسة و معقداتها في مجال الحياة المختلفة كالدوائية و الصناعية الى تحضير مشتقات جديدة للمركبات من 4,3,1 ـ اوكسادايازول ، 4,3,1 ـ ثايادايازول ،4,2,1 ـ ترايازول و معقداتها مع بعض الايونات الفلزية و تشخيص الليكاندات المحضرة و معقداتها باستخدام تقنيات طيف تحت الحمراء و طيف الرنين النووي المغناطيسي و طيف الكتلة فضلاً عن قياس الحساسية المغناطيسية و التوصيلية المولارية .و دراسة الكثافة الالكترونية بواسطة برنامج hyperchem و اقتراح الاشكال الهندسية لمعقدات ايوناات العناصر الانتقالية ودراسة الفعالية المضادة للأكسدة لليكندات بواسطة الجذر الحر DPPH .
حيث تضمنت الدراسة تحضير و تشخيص لأربعة ليكاندات جديدة من مشتقات جديدة من 4,3,1 ـ اوكسادايازول ، 4,3,1 ـ ثايادايازول ،4,2,1 ـ ترايازول . حضرت معقدات هذه الليكاندات مع مع أملاح كلوريدات أيونات العناصر الانتقالية CoCl2.6H2O ، NiCl2.6H2O ، CuCl2.2H2O ، CrCl2.6H2O و CdCl2.3H2O . كما شخصت الليكاندات المحضرة بإستخدام طيف تحت الحمراء ، و طيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون (1H-NMMR) و طيف الكتلة، اما المعقدات فقد شخصت بواسطة طيف تحت الحمراء ، طيف الكتلة و التوصيلية المولارية .
تم استخدام برنامج Hyperchem 8.02 و بالاعتماد على طريقة PM3 لرسم الاشكال الفراغية المثلى لليكندات المحضرة و حساب الكثافة الالكترونية على الذرات لمعرفة اي من المجاميع لها القددرة لى التناسق مع ايونات العناصر الانتقالية ، كما تم حساب طاقات المعقدات و الاشكال الفراغية المقترحة .
من البيانات الطيفية التي تم الحصول عليها من نتائج الدراسة النظرية باستخدام برنامج Hyperchem 8.02 نقترح الهيئة الفراغية ثمانية السطوح لمعقدات الكروم الثنائي ، اما معقدات الكوبلت فاننا نقترح شكل ثماني السطوح مع الليكندا الاول و الثالث ، و الهيئة الفراغية رباعية السطوح مع الليكندات الثاني و الرابع ، الهيئة الفراغية لمعقدات النيكل هي اللمربع المستوي مع الليكند الاول و الثاني و الثالث ، وثمانية السطوح مع اللينكد الرابع ، اما معقدات النحاس الثنائي اتخذت الاشكال الفراغية رباعية السطوح مع الليكند الاول و الثالث ، و المربع المستوي مع الليكند الثاني و الرابع ، في حين معقد الكادميوم الثنائي اظهر الهيئة الفراغية رباعية السطوح مع الليكندات رباعية السطوح مع الليكند الرابع .
تم تقييم فعالية الليكندات المحضرة كمضادات للأكسدة باستخدام جذر DPPH و كانت النتائج جيدة مقارنةً مع مضاد الأكسدة القياسي ( فيتامين C) و لوحظ تباين فعالية الليكندات مع بعضها البعض و كذلك باختلاف التركيز والزمن ، وكذلك تم تسجيل IC50 لليكندات المحضرة و قد تبين ان الليكند الثاني يمتلك فعالية مضادة للأكسدة افضل من بقية الليكندات ويمكن أن يعزى الى وجود مجموعتي هيدروكسيد في المركب .
وقد اوصت الدراسة بإجراء دراسات حول امكانية استخدام هذه المركبات في المجالات الصناعية كمثبطات للتأكل لأمتلاكها القدرة العالية على التناسق مع الايونات الفلزية وامتلاك المعقدات المحضرة الواناً براقة لذلك يمكن ان دراستها على اساس استخدامها كصبغات ودراسة امكانية المركبات المحضرة في استخلاص العناصر الانتقالية لما لها من قدرة عالية على التناسق معها ودراسة فعالية ضد السرطان لليكندات المحضرة و معقداتها و دراسة فعالية ضد البكتريا لليكندات المحضرة و معقداتها.
وقد أجيزت أطروحة الطالب بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة للحصول على شهادة الدكتوراه في علوم الكيمياء و بتقدير إمتياز.
هذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة
• أ. د . حاتم احمد جاسم / كلية الصيدلة جامعة البصرة/ رئيساً .
• أ.د . عادل علي عبد المحسن /كلية العلوم / جامعة البصرة /عضواً
• أ. د. محمود شاكر مكطوف /كلية العلوم / جامعة ذي قار/ عضواً .
• أ. د. حسام محمد كريدي / كلية العلوم / جامعة ذي قار /عضواً
• أ. م. د. محمد عبد الرضا عطوف /كلية العلوم / جامعة ذي قار / عضوا
• أ. د. ابراهيم عبود فليفل /كلية العلوم / جامعة ذي قار / عضوا ومشرفاً.