الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني 2021 في كلية العلوم بجامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, ارشيف الندوات, ارشيف النشاطات, الاخبار, الانشطة

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد دكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم موسمها العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني ٢٠٢١ والذي يستمر شهراً تقريباً ويضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالندوة العلمية الخامسة عشرة الموسومة:
((التكسير الحفري لمنتجات النفط باستخدام الزيوليت))
يوم الاثنين المصادف 24/ 5/ 2021 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: scollegeofscience@gmail.com
والتي ألقاها الاستاذ الدكتور روخسانا محمد اسماعيل تدريسي في مركز العلوم والتكولوجيا في جامعة عن في جمهورية اليمن حيث تطرقت في الندوة في الحديث عن التكسير الحفري لمنتجات النفط باستخدام الزيوليت والتي تعتبر هي تستخدم بشكل شائع لتحويل النفط البترولي ذي درجة الغليان المرتفعة والمحتوي على مقادير كبيرة من الهيدروكربون إلى وقود سيارات وغازات ألكين ومنتجات أخرى ذات قيمة أكبر وكان يتم تكسير الهيدروكربونات في النفط في الأساس من خلال التكسير الحراري، الذي تم استبداله بشكل تام تقريبًا واستخدام التكسير الحفزي بدلاً منه لأنه ينتج قدرًا أكبر من وقود السيارات له مع رقم أوكتان أعلى. كما أنه يؤدي كذلك إلى إنتاج غازات ثانوية لها ألكين أكبر، وبالتالي تكون أكثر قيمة، من تلك التي يتم إنتاجها من خلال التكسير الحراري.
وقد خلصت الندوة إلى التوصيات الاتية:
1- إجراء المزيد من هذه الفعاليات العلمية .
2- اختيار التكنولوجيا المناسبة و إجراء العديد من التجارب حتى نحصل على الشروط المثلى ( ضغط ، درجة حرارة ، تركيز العامل المحفز ) .
3- دراسة كيفية تدوير العامل المحفز وإعادة تنشيطه.
4- . اختيار المواصفات الملائمة للمنتج النفطي قبل خضوعه لعملية التكسير الحراري.
انتهى…