الموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني 2021 في كلية العلوم بجامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, ارشيف الورش, الاخبار, الانشطة

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس وتحت أشراف السيد عميد كلية العلوم الاستاذ المساعد دكتور هيثم عبد الامير ميناس تستمر كليــــة العلـــــــــوم بالموسم العلمي الثقـافي الافتراضي الثاني٢٠٢١ والذي يستمر شهراً تقريباً ويضم قامات علمية كبيرة تتميز بالخبرة والغزارة البحثية والإنتاج العلمي الكبير، بالمحاضرة العلمية الرابعة الموسومة:
Solar energy is the solution to energy and pollution difficulties
الطاقة الشمسية هي الحل لمشاكل الطاقة والتلوث
يوم الخميس المصادف 6/ 5/ 2021 الساعة 9:00 مساءا بتوقيت بغداد \ العراق وعبر منصة FCC
ID: scollegeofscience@gmail.com

والتي ألقاها الاستاذ المساعد الدكتور اسعد حميد ساير حيث تطرق في محاضرته القيمة في الحديث عن الطاقة الشمسية النظيفة واستخداماتها وتطبيقاتها وكيف ان زيادة الطلب على الطاقة يزداد طرديا مع زيادة تقدم المجتمعات وبالتالي زيادة التلوث والاحتباس الحراري الذي يؤثر على الكائنات وخاصة الإنسان وان البيئة تتلوث من خلال إطلاق غازات ملوثة و سامة لذا توجب البحث عن طاقة نظيفة ومتجددة مثل طاقة الرياح والتي تنتشر في المناطق الساحلية وكذلك طاقة الموجة التي تحتاج الى السواحل والبحار والمحيطات.
وفي نهاية المحاضرة طرح السادة الحضور عن كيفية استغلال الطاقة الشمسية في توليد الكهرباء واستخدام هذه الطريقة في العراق و امكانية انتاج الخلايا الشمسية عمليا في الاسواق المحلية في المحافظة كذلك تأثير الاجواء المتربة على كفاءة الخلايا الشمسية وغيرها من الاسئلة المهمه.

ومن التوصيات التي خرجت بها هذه المحاضرة مايلي :

1- الطاقات البديلة وخاصة الطاقة الشمسية من الممكن ان تكون البديل للوقود التقليدي كالنفط والفحم.
2- الاهتمام بنشر الوعي حول الطاقات البديلة ومشاكل التلوث التي تنمو وتستمر مع الاستمرار باستخدام الوقود التقليدي .
3- اجواء العراق مناسبة جدا لاستخدامات الطاقة الشمسية لتوليد الكهرباء او لأغراض التسخين والتدفئة .
4- التأكيد على دعم الدولة وكذلك القطاع الخاص للطاقات البديلة وجعلها ثقافة مجتمعية اضافة الى تقديم بعض التسهيلات المالية للمستثمرين بهذا القطاع .

هذا وقد اشترك في المحاضرة أكثر من 180 باحثاً ومن مختلف الجامعات الغربية مثل جامعة Swansea University في المملكة المتحدة و العربية مثل جامعة سوهاج في جمهورية مصر العربية و الهيئة العامة للموارد المائية في اليمن و معهد بحوث العلوم النووية في المملكة العربية السعودية و جامعات محافظات العراق مثل جامعة بغداد و النهرين والبصرة واربيل و جامعة اربيل التقنية والكوفة وبابل و ميسان والموصل والسليمانية وجامعة العين و الجامعة الوطنية للعلوم والتكنولوجيا في ذي قار و دائرة مصفى ذي قار و دائرة صحة ذي قار و كلية الإمام الكاظم ع للعلوم الإسلامية في ذي قار و جامعة سومر و دائرة البيئة والمياه في وزارة العلوم والتكنولوجيا في بغداد و الجامعة التقنية الجنوبية في ذي قار و مديرية تربية ذي قار/ قسم الشطرة إضافة إلى المديرية العامة لتربية محافظة المثنى .
انتهى…