مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

(Preparation, Identification and study of the electrical properties for some anew organoselenium compounds derived from 8-hydroxy qunoline)

(تحضير وتشخيص ودراسة الخصائص الكهربائية لبعض مركبات السلينيوم العضوية الجديدة المشتقة من 8-هيدروكسي كوينولين)

و قد اشتملت الرسالة على تحضير مركبات عضوية فلزية جديدة لعنصر السيلينيوم حيث تم تحضير المركب 7-chloromethyl-8-hydroxyqunoline من تفاعل 8-هيدروكسي كوينولين مع حامض الهيدروكلوريك المركز و الفورمالديهايد وقد تم مفاعلته مع عنصر السلينيوم وسيانيد الصوديوم باستخدام ثنائي مثيل سلفوكسايد كمذيب. تم التفاعل في جو خامل من النتروجين للحصول على 7-methylene selenocyanato-8-hydroxy quinoline.تم تشخيص هذا المركب باستخدام تقنية الاشعة تحت الحمراء وتقنية الرنين النووي المغناطيسي للبروتون وطيف الكتلة وتم اختباره كمضاد للبكتيريا حيث اثبت فعاليته ضد اربعة انواع من البكتريا. مركب 7-methylene selenocyanato-8-hydroxy qunoline تمت مفاعلته مع الهالوجينات مثل اليود وكلوريد الثايونيل والبروم وبنسبة مولية (1:1) من عدد المولات وكان الناتج ثلاث مركبات ذات الوان احمر ,برتقالي وبرتقالي مصفر على التوالي. بالإضافة الى اختزال المركب 7-methylene seleno tri bromoid-8-hydroxyquinoline وبوجود مذيب مثل الايثانول ثم اضافة قطرات من الهيدرازين المذاب في الايثانول المطلق لنحصل على المركب Di-(7-methylene-8-hydroxy quinoline)diselenide ذو لون بني-محمر,و مفاعلة 7-methylene selenocyanato-8-hydroxy quinoline مع الصوديوم Na وبوجود مذيب مناسب مثل رباعي هيدروفيوران THF وباستخدام النتروجين كغاز خامل ثم اختزاله الى المركب Di-(7-methylene-8-hydroxy quinoline)selenide بإضافة المركب 7-chloromethyl-8-hydroxyqunoline. و استنتجت الدراسة بأن المركبات الجديدة المحضرة هي مركبات عضوية فلزية مشتقة من 8- هيدروكسي كوينولين و اظهرت المركبات المحضرة ومنها 7-(selenocyanato methyl)quinolin-8-ol و 7,7-(diselanediylbis(methylene))bis(quinolin-8-ol) انها تعمل كمضادات للبكتريا.
و قد اوصت الدراسة بتحضير مركبات مشابهة لعنصر الكبريت والتلوريوم و بأن المركبات العضوية الفلزية الجديدة التي حصلنا عليها من المحتمل استخدامها كعلاجات مضادة للسرطان والالتهابات نتيجة لفعاليتها العالية و اكمال البحث للحصول على مركبات متعددة تمتلك فعالية جيدة باختزال مركبات ثلاثيالبروم والكلور واليود.

وقد أجيزت رسالة الطالب بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة للحصول على شهادة الماجستير في علوم الكيمياء وبتقدير جيد جداً

وهذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة.

1 . أ. د. علي جميل حميد /كلية العلوم /جامعة البصرة /رئيساً
2 . أ. حيدر عباس مهدي / كلية العلوم/ جامعة ذي قار /عضواً