مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

(Determination of homocystiene, some vitamins and selenium in women with recurrent miscarriage in Thi-Qar Governorate)

(تقدير الهوموسستين وبعض الفيتامينات والسيلينيوم في النساء المصابات بالاجهاض المتكرر في محافظة ذي قار)

حيث هدفت الرسالة إلى تسليط الضوء على النساء اللواتي تعاني من إجهاضين متتاليين أو أكثر من أجل أسباب غير معروفة من خلال القياسات التالية: دراسة تأثير مستويات الهوموسيستين على النساء المصابات فقدان الحمل المتكرر وتقصي دور فيتامين ب 12 وحمض الفوليك في النساء تعاني من إجهاض متكرر لسبب غير معروف و قياس مستويات السيلينيوم وتأثيرها على المتكرر فقدان الحمل و كذلك عرض الارتباطات المحتملة بين مستوى الهوموسيستين والمعايير المدروسة (فيتامين ب 12 وحمض الفوليك). أظهرت النتائج زيادة معنوية في مستوى الهوموسيستين في الدم في مجموعة فقد الحمل المتكرر (RPL) (الحوامل وغير الحوامل) مقارنة بالمجموعة التحكم وانخفاض معنوي في مستوى فيتامين ب 12 وحمض الفوليك في المصل في المجموعة فقدان الحمل (RPL) (الحوامل وغير الحوامل) مقارنة بمجموعة التحكم. كما أظهرت النتائج انخفاضًا معنويًا في تركيز مصل السيلينيوم في المجموعات الحامل RPL مقارنة بمجموعة التحكم.

خلصت هذه الدراسة إلى زيادة الهوموسيستين في النساء اللاتي تعرضن للإجهاض (الحوامل وغير الحوامل). لذلك ، يعتبر عاملاً مهمًا في الإجهاض المتكرر ، حيث يساهم انخفاض فيتامين ب 12 وحمض الفوليك في زيادة الهوموسيستين وانخفاض السيلينيوم لدى النساء اللاتي يعانين من الإجهاض المتكرر. توصي هذه الدراسة باختبار الحمض الاميني وفيتامين ب 12 وحمض الفوليك للنساء اللائي تعرضن لإجهاض متكرر مجهول السبب قبل الحمل ، وقد تكون هذه الخطوات مفيدة لتحسين نتائج الحمل واستخدام مكملات فيتامين ب واتباع نظام غذائي غني بالفيتامينات والذي يوصى به قبل الحمل بشهرين إلى ثلاثة أشهر على الأقل ، كما أن الإنزيمات المضادة للأكسدة ضرورية لمنع الإجهاض لأنها تقلل من تركيزات الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي. بالإضافة إلى دراسة سريرية لعوامل وراثية أخرى تؤثر على الهوموسيستين ، مثل الطفرات في جين إنزيم ميثيلين رباعي هيدروفولات اختزال MTHFR.
.
وقد أجيزت رسالة الطالبة بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة لحصول على شهادة الماجستير في علوم الكيمياء وبتقدير إمتياز
وهذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة.
1 . أ. د. رائد معلك حنون /كلية العلوم /جامعة ذي قار /رئيساً
2. أ. م. د. هديل رشيد فرج /كلية العلوم /جامعة ذي قار/عضواً
3. أ. م. د. علي عبد الحكيم حسن/ الجامعة التقنية الجنوبية / المعهد التقني الناصرية/عضواً
4 . أ. د. محمد عجة عودة /كلية العلوم /جامعة ذي قار /عضواً ومشرفاً