مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة ذي قار

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

( Determination of the chemical content of kidney Stones for patients in Thi Qar Governorate)

(تعيين المحتوى الكيميائي لحصى الكلى للمرضى في محافظة ذي قار)

حيث هدفت الرسالة إلى تشخيصٌ المكونات الكيميائية لحصى الكلى عند المرضى في محافظة ذي قار و تحديد الأعمار الأكثر انتشارا للإصابة بحصى الكلى وكذلك تحديد الجنس الأكثر انتشارا للإصابة بحصى الكلى بالإضافة إلى استخدام مطيافية الأشعة تحت الحمراء في التشخيصٌ ومقارنتها مع الطرق الكيميائية الأخرى. أظهرت النتائج وجود نسبة عالية من حمض اليوريك وحصوات الأكساليك في محافظة ذي قار وهي أكثر عند الذكور منها عند الإناث ، والسبب الرئيسي لهذه النتائج غير معروف ولكن العامل الغذائي (البروتينات) أو منتجات الألبان وعدم تناول كميات كبيرة من الحليب. قد تلعب الكمية الكافية من الماء دورًا رئيسيًا في تكوين الحصى في محافظة ذي قار.
وقد أوصت الدراسة بشرب كميات كافية من المياه النقية يومياً ( من 8-10 كؤوس بسعة 300 ملي لتر) و عدم الإكثار من تناول اللحوم الحمراء ومشتقات الحليب يجب أن تكون ضمن الحد الطبيعي أي من 1000 إلى 1500 ملي غرام في اليوم و كذلك يجب أن يكون النظام الغذائي حاوي على القليل من الصوديوم والكثير من البوتاسيوم.

وقد أجيزت رسالة الطالبة بعد مناقشة مستفيضة من قبل أعضاء لجنة المناقشة لحصول على شهادة الماجستير في علوم الكيمياء وبتقدير إمتياز
وهذا وتألفت لجنة المناقشة من السادة.
1 . أ. د. كامل حسين السوداني /كلية التربية للعلوم الصرفة /جامعة البصرة /رئيساً
2 . أ. م. د. ساجد حسن كزار/ كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء /عضواً