رسالة ماجستير تختبر تأثیر المستخلصین المائي والكحولي لنوعین من الطحالب يعودان الى قسم الطحالب الخضر

1- ا.د باسم يوسف ذياب التلوث البيئي رئيسا جامعة ذي قار كلية العلوم

2- أ.م.د دينا علي حسين بيئة مائية عضوا جامعة البصرة\ كلية العلوم
3- م.د احمد خصاف عطية احياء مجهرية عضوا جامعة ذي قار كلية العلوم
4- أ.م.د احمد شاكر عبد الجبار تقنيات بيئية عضوا ومشرفا جامعة ذي قار كلية العلوم

تم اختبار تأثیر المستخلصین المائي والكحولي لنوعین من الطحالب يعودان الى قسم الطحالب الخضر Chlorophyta أذ استخدم الطحلبان Entaromorpha intastinalas و Cladophora glomerata لتثبیط النمو البكتیري لخمسة انواع بكتیرية هي Klebsiella pneumoniae و Cladophora glomerata لتثبیط النمو البكتیري لخمسة انواع بكتیرية هي Klebsiella pneumoniae و Escherichia coli و Proteus – mirbaili و Citrobacter و aureus. Staphylococcus . كانت النسبة المئوية للمستخلص الكحولي للطحلب Cladophora glomerate 0,05 و المستخلص الكحولي للطحلب Entaromorpha intastinalas 0,04 . اما النسبة المئوية للمستخلص المائي لكلا الطحلبین 0,02 . استخدمت للمستخلصات اعلاه ضد العزلات البكترية قید الدراسة وقورنت تراكیز هذة المستخلصات مع ست مضادات حیوية هي Norfloxacin, Meropenem Imipenem, Amikacin ( Piperacil و lin ).

Recommended Posts