تدريسي من قسم الكيمياء ينشر بحث في مجلة عالمية

أعلام الكلية

نشر الدكتور واثق ستار عبد الحسن الشيباني إستاذ مساعد في الكيمياء الفيزيائية الجزيئية والتركيبية أحد كوادر قسم الكيمياء/كلية العلوم بجامعتنا (متخرج من جامعة Grenoble Alpes الفرنسية) نشر بحثا في مجلة Inorganic Chemistry ذات معامل التاثير 4.85 بعنوان:
‘‘Redox-Responsive Colloidal Particles Based on Coordination
Polymers Incorporating Viologen Units’’
“الجسيمات الغروية المستجيبة للأكسدة والاختزال المبنية على بوليمرات تناسقية حاوية على وحدات الفايولوجين”
تضمن البحث تحضير وتشخيص دقائق غروية نانوية مستقرة تم تصنيعها من بوليمرات تناسقية عملاقة ذكية متحسسة ومستجيبة للاكسدة والاختزال. ان الاكسدة والاختزال كانت عبر مؤثرات هي الضوء المرئي او المؤثر الكيميائي او المؤثر الكهربائي. ان الدقائق النانوية المختزلة كانت مستقرة بدون أي تغير لها لمدة اكثر من عام تحت جو خامل من الاركون وهي يمكن ان يتم توظيفها في تصنيع أجهزة التخزين متعددة الالكترون (multielectron storage devices) مع استخدامها كمستشعرات للاكسدة والاختزال (redox sensors) او تصنيع البطاريات الجزيئية (molecular batteries) او يمكن ان يتم استخدامها كوسائط (mediators) لمحفزات الاكسدة والاختزال (redox catalysts) في العمليات متعددة الالكترون.

Recommended Posts