اطروحة دكتوراه تناقش مستوى الايريسين وعلاقته بالمعايير الفسيلوجية

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة اطاريح الدكتوراه/علوم الحياة

اعلام الكلية/ م.د. عذراء حامد مكي

تمت بعون الله تعالى مناقشة اطروحة الدكتوراه لطالب الدراسات العليا سعد حايف جاسم من قسم علوم الحياة في كلية العلوم واجريت المناقشة في تمام الساعة التاسعه والنصف على قاعة السمنار .

حيث تناولت الاطروحة دراسة سريرية لمستوى هرمون الايريسين وعلاقته بالمعايير الفسيلوجية والالتهابية لدى مرضى السكري حديثي الاصابة في محافظة ذي قار, حيث تناولت الدراسة فحص مستوى وتقييم مستوى الايريسين في مرضى السكري المصابين حديثا من النوع الاول والنوع الثاني وعلاقته بالمقاييس الفسيلوجية وبعض العوامل الالتهابية في المحافظة وشملت الدراسه 120 مصابا بمرض السكري الذي حضروا الى مركز امراض السكري والغدد الصماء في مدينة الناصرية واظهرت الدراسة زيادة كبيرة في نسبة الهيموغلوبين السكري ومستوى السكري في الدم للنوع الاول والنوع الثاني مقارنة مع مجموعات السيطرة واظهرت النتائج انخفاظا كبير لمستوى مؤشر كتلة الجسم مقارنة مع مجموعة السيطرة وكذلك اظهرت النتائج زيادة كبيرة لمستوى الهرمون مقارنة مع السيطرة.

Recommended Posts