مناقشة رسالة ماجستير في دراسة النشاط البايولوجي لبعض السيليناديازول

In أرشيف الاخبار, الاخبار, مناقشة رسائل ماجستير/الكيمياء

اعلام الكلية/ م.د. عذراء حامد مكي

نوقشت في يوم الخميس الموافق 26/9/2019 في قسم الكيمياء رسالة الماجستير
بعنوان: تخليق وتشخيص ودراسة النشاط البايولوجي لبعض السيليناديازول الجديدة المشتقة من 3 , 3-داي امينواينزيدين
التخصص: كيمياء
اسم الطالب:محمد اسماعيل عبود
المستخلص:
اشتملت هذة الرسالة نحضير وتشخيص مركبات عضوية فلزية جديدة لعنصر السيلينيوم حيث تم تحضير مركب عضوي حسب طريقة chloromethylation) ) للسلسلديهايد هو مركب 4- كلورومثيل-2-هيدروكسي بنزالديهايد ومفاعلته مع عنصر السيلينيوم وسيانيد الصوديوم باستخدام داي مثل سلفوكسايد كمذيب وتم التفاعل تحت النتروجين فتم الحصول على المركب مشتق جديد هو 2- هيدروكسي -4- سيلينيومسياناتومثيل ينزالديهايد وتم تشخيص المركبات المحضره أطياف (FT-IR , 1H-NMR,13C-NMR) وتم اختبار مضادات الاكسدة له فكانت النتيجة بانه مضاد للاكسدة وبكفاءه عالية وثم تمت نفاعلة المركب المحضر مسبقا مع الامينات والهالوجينات وثم تم اختزالة بواسطة هيدروكسيد البوتاسيوم الكحولي . حيث تم الحصول على قواعد شيف من التفاعل مع الامينات وتم تشخيص المركبات الناتجة باستخدام أطياف (FT-IR , 1H-NMR,13C-NMR) وطيف الكتلة . اما التفاعل مع الهالوجينات فتم استخدام كلوريد الثايونيل للحصول على مشتق الكلور واليود للحصول على مشتق اليود .

وتم اختبار المركبات المحضر كمضادات للاكسدة ايضا

Recommended Posts