كلية العلوم تناقش الماجستير لدراسة « نظرية للخواص الكهربائية والحرارية الكهربائية للميتالوسين “

In أرشيف الاخبار, ارشيف النشاطات, الاخبار, الانشطة, مناقشات الماجستير

Theoretical study of electric and thermoelectric properties of metallocene
للباحثة، رشا طلال جاسم ”

هدفت الرسالة على تقديم دراسة نظرية مقارنة للخصائص الكهربائية والحرارية لتراكيب مختلفة منTrimmer , Dimer ,Monomer ,
الفيروسين.
أولاً تبدأ ببنية المونومر الفيروسينية. ثم نستكشف أربعة تكوينات مختلفة من دايمرات الفيروسين.
وأخيرا دراسة الخصائص الكهربائية والحرارية لأربع تركيبات من ثلاثي الفيروسين نلاحظ تغيير نوع الرابطة بين وحدات الفيروسين مما يعني التغيير في الترتيب الهيكلي يمكن أن يؤدي هذا إلى تعديل مسار نقل الشحنة وهذا بدوره يؤدي إلى وجود أنماط تداخل كمي جديدة (QI) في منحنى النقل.
الغرض من هذه الدراسة هو إيجاد مادة حرارية كهربائية جديدة ذات كفاءة عالية بحيث عندما توضع بين فروق درجات الحرارة تعطينا فرق جهد. ”

حيث استنتجت الرسالة اعلى قيمة توصيل كهربائي حدثت في بنية مونومر الفيروسين M.
و اعلى قيمة قدرة حرارية تم تحقيقها في بنية ثلاثي الفيروسين T2
كذلك في جميع اوليغاميرات الفيروسين التي درسناها اعلى قيمة ZT حصلنا عليها هي 16 في بنية ثلاثي الفيروسين T4
وبنية دايمر الفيروسين D2، وترايمر الفيروسينT2 الذي يحتوي على رابطة كربون-كربون واحدة بين وحدات الفيروسين يظهران قيمة عالية للتوصيل الكهربائي، والقدرة الحرارية، ومعامل الجدارة ZT.
وبنية دايمرا الفيروسين D4، وترايمر الفيروسين T4 الذي يحتوي على رابطة بين وحدات الفيروسين عبارة عن حلقة فينيلين، يظهران قيمة عالية للتوصيل الكهربائي، والقدرة الحرارية، ومعامل الجدارة ZT.

بعد دفاع الباحثة عن رسالتها من قبل اللجنة المكونة من الأساتذة المحترمين. ”
استاذ مساعد /شاكر ديوان سرسوح /كلية العلوم- جامعة ذي قار /رئيسا.
استاذ مساعد/ علاء اياد خضير / جامعة ذي قار/ عضوا.
استاذ مساعد/ محمد هلول محمد/كلية العلوم – جامعة الشطرة/ عضوا.
استاذ /محمد ضياء نوري/ كلية العلوم – جامعة ذي قار/عضو و مشرفا.
تم قبول رسالتها بتقدير امتياز