كلية العلوم تناقش رسالة الماجستير الموسومة لدراسة Optically injected quantum dot lasers and its complex dynamics

ناقشت الباحثة تهاني عادل كريم بقسم الفيزياء يوم الخميس الموافق 2024/8/15 في الساعة التاسعة صباحآ على سمنار القسم رسالة الماجستير الموسومة لدراسة
ليزرات النقطة الكمية المحقونة بصرياًوديناميكياتها المعقدة. ”

هدف الدراسة هو التركيز على الخصائص الفريدة لليزرات النقطة الكمية وفهم الخصائص البصرية من خلال ربط حركيات ليزر النقطة الكمية تحت الحقن البصري المباشر بتبادل
الحاملات بين مستويات النقطة الكمية وبئر الجهد الكمي (الطبقة الرطبة).
وتم عرض نموذج معادلات المعدل المعدلة للتحقيق نظرياً في الحركيات اللاخطية لليزرات النقطة الكمية ذي المستوي الثنائي المنفرد تحت تأثير الحقن البصري ومقارنة النتائج مع الجزء الاول.

وتضمنت، دراسة استجابة ليزر أشباة الموصلات النقطة الكمية (QDSL) وليزر النقطي الكمي ثنائي الحالة (TSQDLS) تحت الحقن البصري. وتم تحليل السلوك الديناميكي للنموذجين تحت تأثير الحقن البصري من ليزر أخر و أقتراح نظام QDSL مع الحقن البصري ودراسته عددياً وهو حد الاضافة في معادلة المجال. وتم تقديم معادلات المعدل للتحقيق نظرياً في الديناميكيات غير الخطية لليزر TSOD وتم اختبارها لاول مرة لوصف تأثير الحقن البصري.

وايضا يتضمن دراسة التغير في سلوك QDSL و TSQDLS في ظل تأثير قوة التغذية البصرية العكسية (OFB) و زمن تأخير التغذية البصرية العكسية ( . ) مع الأخذ في الاعتبار تغيير
معلمات التشعب قوة الحقن (k) وفرق التردد ( A ) وزمن تأخير الليزر الثانوي ( 1 ) .

واستنتجت الدراسة أنة مع زيادة k مع قيمة محددة . يظهر سلوك ثان تدريجياً وبعدها يختفي السلوكين ويظهر نمط مشابه لليزر الرئيسى. وكذلك عندما يتناقص A وتحت قوة حقن ثابتة نلاحظ قفل النمط تدريجياً، ولاكن عند أخذ قيم ثابتة لفرق التردد وقوة الحقن وتغيير في مقدار : فلا نلاحظ أي تغيير في السلوك يظهر تردد خرج النموذجين وعمليات المحاكاة سلوك مستقر و نابض وفوضوي متصلاً بمجموعة متنوعة من التشعبات الموضحة من خلال السلاسل الزمنية والفترات البينية (ISI) والجاذب. ويمكن ملاحظة ان القمم الثانوية تظهر في حالة GS ، التي لديها عتبة منخفضة أكثر مشاركة )، في حين أن الحالة المثارة لديها طاقة أعلى أكثر وضوحاً) تمت مقارنة نتائج النموذجين، ولوحظ الاختلاف عن السلوك الاصلي ويكونTSODLS اكثر استجابة.

وبعد دفاع الباحثة عن رسالتها من قبل اللجنة المكونة من الاساتذة المحترمين. ”
استاذ. حسن عبد ياس كلية العلوم _ جامعة ذي قار رئيسا.
استاذ. موفق عبد الله عباس كلية العلوم – جامعة ذي قار عضوا.
استاذ مساعد. باقر عبيد ثعبان كلية العلوم – جامعة ميسان عضوا.
استاذ. حسین برغوث مرهون جامعة العين الاهلية عضوا ومشرفا.”
تم قبول دراستها بتقدير امتياز.